DAL GIARDINO ALLA TAZZA DI THE: CORSO SUL THE
Tutto il percorso che il the compie dal seme nella piantagione fino all’infuso versato nella nostra tazza di the. Ma i percorsi sono molteplici, perché diverse sono le tipologie di the, le modalità di raccolta, le tecniche di lavorazione e il risultato nell’espressione finale di gusto desiderata per ogni categoria di the. Conoscere le filiere produttive e i percorsi commerciali del the è molto importante per acquistare al meglio questo straordinario prodotto.
Questo corso tratta dei diversi stadi della produzione del the, a partire dagli aspetti agronomici fino a tutti i successivi processi di lavorazione che sono alla base delle differenze fra i sei tipi della classificazione cromatica cinese.
Si affronta anche la materia delle filiere commerciali che si sviluppano dai punti più prossimi alle coltivazioni fino al consumatore finale.
Il corso sarà tenuto da Arte & Professione del the di Raffaele d’Isa
Il corso ha una durata complessiva di circa 3h, comprendenti degustazione del the di benvenuto e degustazione finale in abbinamento gastronomico.
Programma
La pianta del the
Caratteristiche botaniche originarie ed evoluzione nella prassi della piantagione. Piantagioni, territorio e meteorologia.
La raccolta del the
raccolte manuali, raccolte semimeccaniche, raccolte meccaniche.
La lavorazione del the
Illustrazione e analisi di ciascuno dei modelli di tea factory nella produzione dei sei tipi della classificazione cromatica cinese:
the rosso, the verde, the bianco, the giallo, the bluverde, the nero.
Paesi produttori, Paesi esportatori e mercato del the
Le principali aree di produzione nel mondo in base alle tipologie di the prodotte.
Illustrazione delle principali tecniche di tea trading.
Filiere commerciali lunghe e corte
Come acquistare un buon the
Il ruolo fondamentale del consumatore di the quale “ultimo produttore” della filiera complessiva del the.