LA GRANDE STORIA DEL THE: CORSO SUL THE
La storia del the è un viaggio affascinante, non solo nel tempo, ma anche attraverso culture lontane, mari esotici e complessi eventi nella geopolitica di epoche trascorse. Per di più, l’avvicinamento a questa storia diventa parte integrante della conoscenza del the come prodotto: come gustarlo, come abbinarlo, come apprezzarlo al meglio.
Dai miti di fondazione fino alla diffusione capillare su scala mondiale di una bevanda che ha intrecciato la propria storia con importanti aspetti culturali, economici e geopolitici della più generale storia della società umana a cavallo fra i diversi continenti.
Il corso sulla Grande Storia del The sarà tenuto da Arte & Professione del the di Raffaele d’Isa
Il corso ha una durata complessiva di circa 3h, comprendenti degustazione del the di benvenuto e degustazione finale in abbinamento gastronomico.
Programma
I miti di fondazione del the
Descrizione dei miti di Shennong e Bodhidharma e conclusioni sul significato e sull’uso del the nella Cina antica attraverso l’analisi della mitografia
Dal mito alla storia: gli usi più primitivi del the fra Cina, Tibet e Mongolia
Prime evoluzioni del the in Cina
Lavorazione e consumo del the dal III al VIII secolo dell’Era Volgare.
L’arrivo di Lu Yu e il Cha Ching: il Canone del the.
Ricapitolazione dei principali avvenimenti dalle origini fino all’avvento della dinastia Ming.
Caratteristiche dell’era Ming sulla produzione e sul consumo del the fino all’avvento della dinastia Manciù.
Il the arriva in Giappone
IX secolo.: origini del the in Giappone
XII secolo: il monaco Eisai, l’importazione dei semi di the in Giappone e l’impianto delle piantagioni storiche nel Paese.
Evoluzione del consumo e dei cerimoniali del the in Giappone con graduale emancipazione dallo stile cinese.
XIII secolo: la casta dei Samurai e le riforme del cerimoniale.
XVI secolo: la riforma di Sen No Rikyū e la codificazione dell’attuale Cha No Yu, la cerimonia giapponese del the.
Le grandi vie carovaniere
Il commercio occidentale con l’Asia prima e dopo la scoperta delle rotte oceaniche nel 1497 dell’Era Volgare: dalla via della seta ai grandi imperi marittimi.
La via della seta prima dell’Era Volgare fino al massimo splendore della Serenissima Repubblica di Venezia.
Nascita degli imperi commerciali europei: Portogallo, Olanda e Gran Bretagna.
Il the arriva in Europa
Consumo del the in Europa fra il XVI e il XVII secolo.
L’arrivo del the alla corte di Inghilterra alla fine del XVII secolo.
Sintesi degli sviluppi del gusto e del consumo durante tutto il XVIII secolo. Il consumo del the in Gran Bretagna durante la dinastia cinese Manciù.
Definitiva codificazione del consumo di the “all’inglese” al termine dell’era vittoriana: dal “Five o’clock tea all’”High tea”.
The e geopolitica coloniale
Colonie americane e tassazione del the: sintesi sulla Compagnia delle Indie Orientali e suo ruolo nello scoppio della Rivoluzione americana.
Il the e le guerre dell’oppio.
Politiche commerciali e fiscali del the durante il XIX secolo.
Il the in India, Sri Lanka e Nord-Africa
Produzione del the nelle colonie dell’Impero Britannico: il subcontinente indiano e Sri Lanka.
L’epopea di sir Thomas Lipton.
Evoluzione dei trasporti del the nel XIX secolo: i clipper, la comparsa del vapore e la costruzione del Canale di Suez.
L’arrivo del the verde cinese nella fascia nord-africana: una questione geopolitica alle origini del the alla menta marocchino.
Curiosità
Il XX secolo: l’”invenzione” del tea bag e la scoperta del the freddo.
Più di dieci modi per nominare oggi il the!