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29 Marzo 2009


Cerimonia giapponese

del the

 

Le immagini che seguono si riferiscono ad un evento davvero eccezionale, destinato a ripetersi nel tempo anche in sedi diverse e, ove possibile, anche a contatto diretto con la natura.

In considerazione della notevole complessità di significati che il the assume nella cultura giapponese — con particolare riferimento al buddhismo zen — la Compagnia del the si avvale, nell'organizzazione di questo tipo di evento, della collaborazione di uno staff altamente specializzato nella materia per studi e conoscenze che riguardano la particolare tipologia di the adoperata, le implicazione della dottrina zen, la struttura del cerimoniale e l'etica marziale della tradizione samurai.

La Cerimonia giapponese del the — Cha no yu —, a differenza di altri cerimoniali etnici elaborati nel mondo per il servizio del the, non ha infatti una natura volutturia se non in misura davvero marginale. Si può dire, anzi, che in questo complesso cerimoniale tutto un insieme di implicazioni dottrinali ed etiche proprie del buddhismo zen prevalgono di gran lunga sul servizio e sul consumo conviviale del the, in sé considerato. Al punto tale che la Cha no yu finisce col costituire in termini di "Via del the" — Chado — un'arte tradizionale zen complementere alle più specifiche discipline meditative tipiche di questa forma di buddhismo giapponese.

I nostri amici Mauro Biancardi, Piero Muscio e Sandro Savoldelli — ognuno specializzato per formazione e storia personale in singoli aspetti che caraterizzano la Cerimonia giapponese del the — sono stati i veri protagonisti di questo evento. Qualunque desiderio di approfondire la materia potrà essere soddisfatto rivolgendosi direttamente a loro tramite il sito che i tre esperti hanno creato sulla materia: "Il tè per te, arte e cultura".

 

 

Mauro, Pietro e Sandro hanno lavorato circa un'ora per allestire il set della Cerimonia giapponese del the. Solo dodici persone, a coppie, hanno partecipato attivamente alla cerimonia sulle circa quaranta presenze in sala. Questo limite si è reso necessario per tenere il tempo della cerimonia vera e propria nell'arco delle due ore, lasciando così spazio alle operazioni di introduzione, alla preparazione dei partecipanti, ad altri interventi tematici e alla fase del congedo.

pubblico


Al centro del set si individua il Maestro del the Mauro Biancardi. Alla sua destra Piero Muscio e Sandro Savoldelli danno una dimostrazione esplicativa dei gesti da eseguire correttamente. Prima dell'inizio della cerimonia Raffaele d'Isa (in kimono giallo a sinistra del Maestro del the) procede ad un'introduzione di carattere generale sull'evento, seguito dall'intervento di Piero Muscio che presenta la sintesi di una storia del the soffermandosi infine sullo speciale the giapponese Matcha, utilizzato per per la Cha no yu.
set cerimonia del the

introduzione


Due alla volta i volontari del pubblico siedono alla destra del Maestro del the, e ha così inizio la cerimonia.

cerimonia giapponese del the


Il Matcha si ottiene dalla polverizzazione dei germogli di the provenienti dai più pregiati raccolti giapponesi. La caratteristica di questa preparazione consiste in un procedimento molto diverso dalla normale infusione. La polvere di the viene infatti collocata in una tazza di acqua alla temperatura di circa 60 gradi e battuta con una sorta di frullino in bamboo, il Chasen.

preparazione del the

battitura del the


Ne deriva una bevanda ottenuta per sospensione anziché per infusione. La polvere verde viene, in altri termini, ingerita integralmente sorseggiando dalla tazza; e così la quantità di caffeina assimilata risulta a livelli superiori a quanto accade con i normali infusi in foglie di the. L'effetto eccitante che ne consegue è ciò che i monaci zen hanno sempre cercato nell'esercizio intensivo delle proprie pratiche meditative allo scopo di vincere il sonno.

maestro del the


È il turno di due nuovi partecipanti alla cerimonia. Sotto la guida di Mauro Biancardi i gesti si ripetono nell'armonioso minimalismo che caratterizza lo stile zen e i partecipanti, vinta l'iniziale incertezza, si ritrovano avvolti in un'atmosfera di forza e serenità.

cerimonia giapponese del the

maestro del the


Via via che i partecipanti si avvicendano, sulla sala cala un'atmosfera senza tempo che coinvolge in misura non inferiore anche la maggior parte del pubblico che si limita solo ad osservare il cerimoniale.

cerimonia giapponese del the

maestro del the

maestro del the

partecipanti



Ma l'essenzialità dei gesti secondo la disciplina zen, se da un lato sospinge la sensazione generale del pubblico verso il passato della cultura giapponese da cui trae origine quella tradizione, è capace di fornire — nel suo scabro minimalismo — anche suggestioni per uno stile e una via da cui può balenare una dimensione futura.

sensazioni in sala


Il ritorno dei tre maestri nella posizione iniziale segna il passaggio all'ultima fase della cerimonia. Sandro Savoldelli (a sinistra) prende la parola, come esperto di arti marziali, per spiegare il complesso rapporto della Cerimonia giapponese del the con il mondo dei Samurai. Nei secoli più torbidi della storia del Giappone, compagnie di questi guerrieri si fronteggiavano al servizio dei diversi signori locali in continuo conflitto gli uni con gli altri. Il loro codice era molto rigoroso ed essi consideravano la cerimonia del the come una insostituibile oasi di raccoglimento alla vigilia dei combattimenti che mettevano perennemente a rischio le loro vite.

i tre maestri

sandro e piero


I maestri coivolgono infine l'intero pubblico proponendo a ciascuno l'estrazione di un koan da un mazzo di carte. Si tratta di brevi aforismi costruiti intorno a un paradosso e costituiscono uno strumento molto usato per la pratica in una particolare corrente zen.
Piero Muscio e Raffaele d'Isa preparano in conclusione un the verde giapponese in foglia, il Sencha, con una deliziosa aromatizzazione alla ciliegia. Questo the è offerto, fuori dalla cerimonia, a tutti i presenti e accompagna il congedo.
In basso una delle due preziose teiere in ghisa con cui è stato preparato questo the.

teiera in ghisa




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