Aperithe, eventi e scopo del progettoAperithe, gli artisti all'evento di Compagnia del TheAperithe, evento artistico organizzato da Compagnia del The

 

» Intervista a Sylvie Capelli


» Torna agli artisti

Intervista

a

Sylvie Capelli

(dicembre 2014)

 Sylvie Capelli

 

 Compagnia del the
Sylvie, abbiamo di recente appreso di una tua nuova iniziativa in campo gastronomico. Se non proprio (o non ancora) può parlarsi di una scelta professionale, ci sembra però almeno un passo verso un tuo sempre maggior coinvolgimento nella ricerca e realizzazione di progetti culinari. Puoi dirci qualcosa in proposito?

Sylvie Capelli
Certamente la cucina è una delle mie passioni (oltre ai viaggi, al teatro e alla lettura) che coltivo da anni affinandomi sempre più nella ricerca di ingredienti di eccellenza e di abbinamenti sia classici che insoliti.
Già durante gli eventi della Compagnia del the, ho sperimentato diverse cucine, da quella regionale a quella internazionale (indimenticabile per chi l'ha assaggiata, la mia lemongrass ripiena di origine laotiana, oppure il "pesto birmano" a base di the).
Ho quindi deciso di iniziare a estendere gli inviti, oltre a parenti, amici e ai soci della Compagnia del the, a persone nuove e il sito www.gnammo.com mi dà l'organizzazione per farlo, pubblicando un mio evento culinario sullo stesso sito e gestendo la fase di prenotazione e pagamenti.

Compagnia del the
Che peso avrà nella nuova iniziativa tutto il patrimonio di materie e argomenti trattati negli ultimi anni negli eventi della Compagnia del the e del Progetto Aperithé, visto che molto spesso anche lì la gastronomia ha trovato uno spazio sorprendentemente importante fra arte e cultura?

Sylvie Capelli
Arte e cultura sono parte integrante della mia cucina!!!
Uno dei miei libri di cucina preferiti è il famoso "Artusi": un ricettario fatto per chi sa già come comportarsi davanti ai fornelli e che riporta divertenti aneddoti un po' desueti.

Non manca poi la "modernizzazione" dei piatti: oggi siamo più attenti a limitare i grassi e le porzioni ;o)

Anche la scelta degli abbinamenti di colori (oltre che di sapori) rende spesso i miei piatti simili a quadri astratti.

In genere mi piace seguire un'idea nella composizione del menu: a volte ispirandomi al luogo di origine dei miei ospiti, oppure ai sapori provati di persona durante i miei viaggi.

Compagnia del the
Ci sembra quindi di capire che l'iniziativa “gnammo” ti consenta di espandere la tua ricerca gastronomica offrendoti un importante supporto organizzativo ed economico a questo punto indispensabile, ma che comunque esista un'armonia fra questo nuovo impegno e i progetti già esistenti. Ci hai già chiarito che un punto di contatto è costituito proprio dal modo in cui la cultura del viaggio (ben presente nella Compagnia del the) conferisce etnicità alla tua cucina. Ma anche la cultura e l'arte nella preparazione del the troveranno posto nel tuo progetto “gnammo”?

Sylvie Capelli
Il the è parte integrante della mia ricerca: lo utilizzo a volte come ingrediente, più spesso abbinato a cibi o addirittura creando dei cocktail a base di the e poi... vino, oppure tequila, o gin, o vodka...
Uno dei piatti che propongo sono uova sode cotte nel the e con un po' di salsa di soia: uno stuzzichino che si trova spesso negli street market orientali. Interessante miscelare dei the aromatizzati con il prosecco (ma attenzione, non tutti i sapori si abbinano: ottimo con un the alla fragola, pessimo con un the alla ciliegia - che invece si sposa bene con il gin). Negli eventi "gnammo" che già comincio a progettare, cucina e the potranno essere più o meno sullo stesso piano a seconda delle opportunità di abbinamento alle diverse pietanze e alla maggiore o minore centralità che penserò di conferire al the come bevanda da pasto. Anche il fatto di servire the sia caldi che freddi farà la differenza al palato di chi parteciperà.

Compagnia del the
È tutto estremamente interessante e coinvolgente. L'uso del the come ingrediente da adoperare e calibrare sapientemente in ricette di piatti tradizionali o sperimentali resta senz'altro fra le tue competenze. Ma il riferimento al the ci riconduce necessariamente alla presenza di Raffaele, quando si tratta della preparazione in senso stretto degli infusi. Abbiamo di recente intervistato anche lui, e ci è sembrato piuttosto impegnato nei suoi progetti personali. Per quanto riguarda “gnammo”, credi di poter coinvolgere direttamente tuo marito oppure pensi eventualmente a soluzioni alternative, visto che a quanto pare darai ampio spazio anche al the come bevanda da pasto in abbinamenti studiati.

Sylvie Capelli
Sì. Ho la fortuna di avere Raffaele al mio fianco, che mi supporta anche in questa nuova iniziativa. Sono certa di poter contare sul suo aiuto di persona quando potrà... e quando sarà troppo impegnato, mi insegnerà i "trucchi del mestiere" di tea brewer.

Compagnia del the
Beh, a questo punto possiamo rivelarti che, da una recente telefonata con Raffaele prima di questa intervista, abbiamo saputo che questo tuo progetto sta a cuore anche a lui, che già anni fa aveva pionieristicamente cercato di affermare certi principi di abbinamento nella ristorazione milanese. Ma adesso possiamo senz'altro prevedere un'armonia di intenti in questa ricerca che non ha mai avuto eguale in passato. Non ci resta allora che attendere con ansia i primi appuntamenti Aperithé-Gnammo, che immaginiamo a questo punto in calendario col nuovo anno, augurandoci che la maggior parte dei soci della Compagnia del the e degli amici del Progetto Aperithé aderisca anche a questa nuova iniziativa, ben comprendendo le ragioni del tuo passaggio professionale e apprezzandone le intenzioni da te illustrate col tuo inguaribile entusiasmo!

 

 

 

 

 

Il progetto Aperithé accetta forme di supporto alle proprie iniziative da parte di aziende e di altri soggetti sensibili ad attività di tipo culturale.
L'organizzazione degli eventi attualmente in programma è realizzata con la collaborazione e il sostegno di:

Aliviaggi Tour Operator

Arte & Professione del the

 



                                                                    EVENTI  |  SCOPI  |  ARTISTI  |  LINK  |  CONTATTI  |  COMPAGNIA DEL THE
Aperithe - Gli Eventi Aperithe - Scopi del Progetto Aperithe - Gli Artisti Aperithe - Link Aperithe - Contatti