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Milano
lunedì 23 luglio
2012
Aperithé
con
Aung Myo Oo
(dalle ore 20:00 a
seguire)
Corrispondente birmano della Compagnia
del the, Aung Myo Oo consente da anni ai gruppi di studio
dell'Associazione sul sud-est asiatico opportunità di
approfondimenti artistico culturali su questa ricchissima e
nevralgica area compresa tra sub continente indiano, Cina e
Indocina.
Ed è ancora grazie ad Aung che gli Artisti di Aperithé hanno
scoperto, apprezzato e divulgato in Italia — sul fronte
enogastronomico — l'incredibile "the da mangiare" Laphet.
In occasione della visita europea dell'italianofono Aung My Oo,
gli Artisti di Aperithé lo hanno accolto in una serata
d'eccezione, tra degustazioni tematiche, visioni e racconti dal
Myanmar.
La serata
Aperithé si è svolta, per l'occasione, presso la sede della
Compagnia del
the messa a disposizione dall'Associazione.
L'incontro ha avuto uno spiccato carattere conviviale. La
presenza di Aung Myo Oo e di un'intera piccola delegazione
birmana accanto a lui hanno tuttavia costituito un'occasione
molto preziosa per tornare su temi e motivi che erano già
stati trattati proprio dalla Compagnia del the in un precedente evento
culturale dell'Associazione.
Gli eventi Aperithé sono per loro natura aperti a chiunque —
su invito —, e in questo caso si è riscontrata una
significativa adesione da parte di esponenti e rappresentanti
di importanti agenzie di viaggio di area milanese.
Esempio di lira birmana fornita in prestito dalla delegazione
birmana presente in sala.
L'incontro ha inizio con una introduzione al Myanmar — di
tipo spiccatamente professionale — a cura di Andrea Goffi,
chief executive di Aliviaggi Tour
Operator, socio della Compagnia del the e tra i
principali relatori negli eventi a carattere geografico
dell'Associazione.
Paese in buona parte ancora misterioso, il Myanmar richiede
più di un solo approccio e, in questo caso, si è ben prestata
l'introduzione di Aliviaggi, operatore specializzato proprio in
tour culturali in oriente dal taglio anche molto
personalizzato,
Tra gli aspetti delle tradizioni che è possibile scoprire col
viaggio in Myanmar, illustrati da Andrea Goffi, una particolare
esaltazione sensoriale è provenuta dalla nostra amica Zihn,
tra gli invitati della delegazione birmana presene in sala.
Zihn — insignita per l'occasione del titolo di "Aperigirl di
Yangon" — ha dato infatti una plastica esemplificazione del
fenomeno etno-culturale delle "donne giraffa".
Segue, subito dopo, un intervento di Raffaele d'Isa
mirato ad una ricostruzione della complessa storia del
Paese.
L'intervento è stato costruito — pur nel rispetto di tempi
necessariamente contenuti — dando maggior risalto alla storia
antica del Myanmar rispetto al periodo coloniale e
post-coloniale. È infatti proprio ripercorrendo la lunga saga
dei tre imperi birmani che è possibile acquisire degli
elementi capaci di valorizzare l'esperienza concreta del
viaggio a contatto con le ricche aree archeologiche del
Paese.
Feroci lotte politico-militari e oasi di luce
nelle arti e nella cultura sono i chiaroscuri che è possibile
leggere nella storia antica dei tre imperi birmani.
Fino ai sogni di grandezza e alle mollezze dell'ultimo impero
birmano nel secondo '800, ormai in un Paese già
semicolonizzato.
Un vero viaggio nel tempo, oltre che nella terra di questo
straordinario Paese.
L'Aperithé con Aung Myo Oo si è senz'altro rivelato — anche
al di là delle intenzioni dell'evento, e in un contesto in
questo senso non convenzionale — come un momento di
formazione professionale per i molti operatori del settore
presenti in sala.
Terzo intervento — preparato dai due precedenti — è
proprio quello di Aung Myo Oo in persona. Birmano di Yangon,
Aung ha lavorato per anni come guida italianofona accompagnando
viaggiatori in giro per il Paese in ogni tipo di tour.
Attualmente Aung lavora con una propria agenzia che mira, in
particolare, a far conoscere l'Italia ai cittadini del Myanmar
desiderosi di viaggiare in Europa. Un progetto ambizioso e
stimolante che fa di Aung Myo Oo una figura chiave dei rapporti
italo-birmani in seno alla Compagnia del the, di cui è
corrispondente.
Il discorso di Aung tradisce un grande amore per il proprio
Paese. Dopo le parole di ringraziamento a Raffaele ed Andrea
per la passione dimostrata per il Myanmar dai due, come
italiani, Aung arricchisce di ulteriori dettagli tutto un clima
che si è intanto venuto a creare in sala; complice anche il
contatto con gli altri esponenti (tutti italianofoni) della
delegazione birmana presenti e la loro gentilezza e
disponibilità a dialogare con gli invitati italiani.
Una tipica marionetta birmana originale cala dall'alto sulla
sala durante l'intervento di Aung Myo Oo. In diversi negozi di
artigianato di città come Yangon o Mandalay è possibile
osservare grandi varietà di marionette antropomorfe e zoomorfe
che si rifanno alla tradizione buddhista, alle fiabe della
tradizione o allo sciamanesimo Nat.
Ma gli scambi e le discussioni sul Myanmar proseguono, dopo il
discorso di Aung Myo Oo, anche fra piccoli gruppi di invitati
italiani e birmani nel corso delle degustazioni tematiche
preparate nel tipico spirito Aperithé: interscambio fra
tradizioni e sperimentazione.
Con grande sorpresa anche degli stessi amici birmani, il gruppo
gastronomico di Aperithé ha preparato — tra le altre cose
— il misterioso quanto sorprendente the da mangiare birmano:
il Laphet. Foglie verdi fermentate con aceto di tamarindo in
fusti di bambù danno una mistura che, opportunamente conciata
e condita, è stata spalmata su crostini oppure servita in
insalata di riso: con grande successo da Milano a Yangon!
Ma l'intero
buffet è stato anche annaffiato da due tipi di the con
preparazione speciale a cura di "Arte & Professione del
the ", entrambi serviti freddi data la temperatura e
l'afa del luglio milanese. Si tratta del the verde birmano
nazionale, servito caldo a tavola lungo tutto il Paese, e di un
tipo di Pu 'ehr shu (maturo). Quest'ultimo the è in realtà
cinese, ma proviene dalla regione dello Yunnan, confinante con
il Myanmar nord-orientale e, da sempre, regione di fitti scambi
e contatti con la Birmania e le aree limitrofe. Sperimentale la
dolcificazione adottata da "Arte & Professione del
the": al miele di castagno.
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