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Milano

lunedì 23 luglio 2012

Aperithé

con

Aung Myo Oo

(dalle ore 20:00 a seguire)

Corrispondente birmano della Compagnia del the, Aung Myo Oo consente da anni ai gruppi di studio dell'Associazione sul sud-est asiatico opportunità di approfondimenti artistico culturali su questa ricchissima e nevralgica area compresa tra sub continente indiano, Cina e Indocina.

Ed è ancora grazie ad Aung che gli Artisti di Aperithé hanno scoperto, apprezzato e divulgato in Italia — sul fronte enogastronomico — l'incredibile "the da mangiare" Laphet.

In occasione della visita europea dell'italianofono Aung My Oo, gli Artisti di Aperithé lo hanno accolto in una serata d'eccezione, tra degustazioni tematiche, visioni e racconti dal Myanmar.

Aperithé con Aung Myo Oo



La serata Aperithé si è svolta, per l'occasione, presso la sede della Compagnia del the messa a disposizione dall'Associazione. L'incontro ha avuto uno spiccato carattere conviviale. La presenza di Aung Myo Oo e di un'intera piccola delegazione birmana accanto a lui hanno tuttavia costituito un'occasione molto preziosa per tornare su temi e motivi che erano già stati trattati proprio dalla Compagnia del the in un precedente evento culturale dell'Associazione.
accoglienza

Gli eventi Aperithé sono per loro natura aperti a chiunque — su invito —, e in questo caso si è riscontrata una significativa adesione da parte di esponenti e rappresentanti di importanti agenzie di viaggio di area milanese.
accoglienza

accoglienza

Esempio di lira birmana fornita in prestito dalla delegazione birmana presente in sala.
lira birmana

L'incontro ha inizio con una introduzione al Myanmar — di tipo spiccatamente professionale — a cura di Andrea Goffi, chief executive di Aliviaggi Tour Operator, socio della Compagnia del the e tra i principali relatori negli eventi a carattere geografico dell'Associazione.
introduzione

introduzione

introduzione

Paese in buona parte ancora misterioso, il Myanmar richiede più di un solo approccio e, in questo caso, si è ben prestata l'introduzione di Aliviaggi, operatore specializzato proprio in tour culturali in oriente dal taglio anche molto personalizzato,
introduzione

Tra gli aspetti delle tradizioni che è possibile scoprire col viaggio in Myanmar, illustrati da Andrea Goffi, una particolare esaltazione sensoriale è provenuta dalla nostra amica Zihn, tra gli invitati della delegazione birmana presene in sala. Zihn — insignita per l'occasione del titolo di "Aperigirl di Yangon" — ha dato infatti una plastica esemplificazione del fenomeno etno-culturale delle "donne giraffa".
Aperigirl

Segue, subito dopo, un intervento di Raffaele d'Isa mirato ad una ricostruzione della complessa storia del Paese.
Raffaele d'Isa

L'intervento è stato costruito — pur nel rispetto di tempi necessariamente contenuti — dando maggior risalto alla storia antica del Myanmar rispetto al periodo coloniale e post-coloniale. È infatti proprio ripercorrendo la lunga saga dei tre imperi birmani che è possibile acquisire degli elementi capaci di valorizzare l'esperienza concreta del viaggio a contatto con le ricche aree archeologiche del Paese.
Raffaele d'Isa

Raffaele d'Isa

Feroci lotte politico-militari e oasi di luce nelle arti e nella cultura sono i chiaroscuri che è possibile leggere nella storia antica dei tre imperi birmani.
Raffaele d'Isa

Fino ai sogni di grandezza e alle mollezze dell'ultimo impero birmano nel secondo '800, ormai in un Paese già semicolonizzato.
Raffaele d'Isa

Un vero viaggio nel tempo, oltre che nella terra di questo straordinario Paese.
Raffaele d'Isa


L'Aperithé con Aung Myo Oo si è senz'altro rivelato — anche al di là delle intenzioni dell'evento, e in un contesto in questo senso non convenzionale — come un momento di formazione professionale per i molti operatori del settore presenti in sala.
Raffaele d'Isa

Terzo intervento — preparato dai due precedenti — è proprio quello di Aung Myo Oo in persona. Birmano di Yangon, Aung ha lavorato per anni come guida italianofona accompagnando viaggiatori in giro per il Paese in ogni tipo di tour. Attualmente Aung lavora con una propria agenzia che mira, in particolare, a far conoscere l'Italia ai cittadini del Myanmar desiderosi di viaggiare in Europa. Un progetto ambizioso e stimolante che fa di Aung Myo Oo una figura chiave dei rapporti italo-birmani in seno alla Compagnia del the, di cui è corrispondente.
aung

Il discorso di Aung tradisce un grande amore per il proprio Paese. Dopo le parole di ringraziamento a Raffaele ed Andrea per la passione dimostrata per il Myanmar dai due, come italiani, Aung arricchisce di ulteriori dettagli tutto un clima che si è intanto venuto a creare in sala; complice anche il contatto con gli altri esponenti (tutti italianofoni) della delegazione birmana presenti e la loro gentilezza e disponibilità a dialogare con gli invitati italiani.
aung

aung

aung

Una tipica marionetta birmana originale cala dall'alto sulla sala durante l'intervento di Aung Myo Oo. In diversi negozi di artigianato di città come Yangon o Mandalay è possibile osservare grandi varietà di marionette antropomorfe e zoomorfe che si rifanno alla tradizione buddhista, alle fiabe della tradizione o allo sciamanesimo Nat.
aung

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Ma gli scambi e le discussioni sul Myanmar proseguono, dopo il discorso di Aung Myo Oo, anche fra piccoli gruppi di invitati italiani e birmani nel corso delle degustazioni tematiche preparate nel tipico spirito Aperithé: interscambio fra tradizioni e sperimentazione.
Aperithé

Con grande sorpresa anche degli stessi amici birmani, il gruppo gastronomico di Aperithé ha preparato — tra le altre cose — il misterioso quanto sorprendente the da mangiare birmano: il Laphet. Foglie verdi fermentate con aceto di tamarindo in fusti di bambù danno una mistura che, opportunamente conciata e condita, è stata spalmata su crostini oppure servita in insalata di riso: con grande successo da Milano a Yangon!
Aperithé

Aperithé

Aperithé

Aperithé13

Ma l'intero buffet è stato anche annaffiato da due tipi di the con preparazione speciale a cura di "Arte & Professione del the ", entrambi serviti freddi data la temperatura e l'afa del luglio milanese. Si tratta del the verde birmano nazionale, servito caldo a tavola lungo tutto il Paese, e di un tipo di Pu 'ehr shu (maturo). Quest'ultimo the è in realtà cinese, ma proviene dalla regione dello Yunnan, confinante con il Myanmar nord-orientale e, da sempre, regione di fitti scambi e contatti con la Birmania e le aree limitrofe. Sperimentale la dolcificazione adottata da "Arte & Professione del the": al miele di castagno.
Aperithé

Aperithé




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L'organizzazione degli eventi attualmente in programma è realizzata con la collaborazione e il sostegno di

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Arte & Professione del the

 


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