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 » Evento del 08/11/2009
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Il the associato a:
Paolo Dune


Pu erh shu

pu erh

Il Pu erh shu è una particolare tipologia himalayana di the cinese. Nei più recenti aggiustamenti tassonomici della classificazione cromatica cinese dei the, il Pu erh tende a configurarsi come una tipologia a sé stante rispetto alle distinte categorie dei the rossi, neri, verdi, gialli e blu-verdi così come definite dalla tradizione cinese.

Sebbene sia stato già percorso il tentativo di attrarre il Pu erh in seno alla tipologia dei the neri (fermentati), è vero invece che la lavorazione del Pu erh è in realtà un più complesso processo di secondo grado che si applica su di un “semilavorato” di base costituito, a sua volta, da una particolare foglia di the verde chiamato Maocha.

Una volta ottenuto il the verde Maocha da un sottotipo di Camellia Sinensis ad ampia foglia tipico dello Yunnan, questo può già essere commercializzato in foglie sciolte così com'è; oppure può essere semplicemente pressato in panetti di varia forma (torta, nido, fungo, mattonella etc.) e immesso poi sul mercato nella forma conosciuta come Pu erh sheng.

Se invece dopo la pressatura il Pu erh subisce una seconda fase di lavorazione, possono esserci due distinti tipi di produzione finale.

pu erh

Il Pu erh pressato può invecchiare per periodi di tempo variabili, esponendosi così a un lento processo di ossidazione ma anche a fenomeni di fermentazione ad opera di funghi e microflore batteriche; oppure tali reazioni chimiche possono essere immediatamente innescate mediante umidificazione dei panetti di the appena confezionati, a determinate condizioni tenute sotto controllo. Occorre anche precisare che in tutte queste fasi di lavorazione possono aggiungersi altri importanti dettagli quali, ad esempio, il confezionamento dei panetti di the con speciali involucri o addirittura l'interramento dei panetti così avviluppati.

Le stesse operazioni possono anche svolgersi sul the a foglie sciolte.

In tutti i casi in cui si realizzano lavorazioni di secondo grado sul Pu erh pressato (compreso il semplice processo di invecchiamento sotto controllo) si parla di Pu erh shu:

il the di Paolo Dune.

Entriamo adesso nel procedimento analogico che ha indotto la Compagnia ad associare questa tipologia di the all'autore.

Per certi aspetti il Pu erh è il più “esoterico” dei the cinesi. I processi sopra descritti sono parzialmente ricostruiti da studiosi occidentali della materia, ma alcune fasi della lavorazione sono tenute gelosamente segrete e anche ai più accreditati maestri occidentali in visita presso i centri di lavorazione del Pu erh in Cina è precluso l'accesso a certi ambienti e a certe informazioni relativi alle lavorazioni del prodotto.

È proprio questo “esoterismo” del Pu erh che ha attivato nella Compagnia i meccanismi analogici di accostamento di questa tipologia di the all'autore de “Il primo angelo”; a colui cioè che ha fatto di sé uno studioso di demonologia e di testi apocrifi prima di scrivere il suo thriller esoterico-teologico di successo.

Il Pu erh shu preparato nel corso della cerimonia letteraria svoltasi presso la sede della Compagnia del the l'8 novembre 2009 ha rivelato un tipico gusto dolce-amaro con note di muschio e di terra, ma anche certe finissime note finali dovute alle particolari lavorazioni dello specifico sottotipo shu.

Mentre gli aromi prevalenti del the hanno voluto costituire un'allusione al mistero intorno alla materia trattata dall'autore e alle cose arcane nascoste dietro la religione rivelata, la finezza delle note finali percepite nella degustazione del the ha voluto invece rimandare al maestro di satira che, sotto altri aspetti, Paolo Dune è.

Mistero e segreto, da un lato, e finezza di scrittura ironica e satirica, dall'altro lato, convergono dunque nella sintesi del sorso di the dedicato dalla Compagnia a questo autore.

pu erh

Credenziali del the consegnate a Paolo Dune dalla Compagnia in occasione dell'evento a lui dedicato.

Raffaele d'Isa ha scritto:

Non so se a te o al demone Lucifero

io dono questo the dal gusto ombroso.

L'assaggio appare prima misterioso

nel sorso che poi scende salutifero.






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