Aperithe, eventi e scopo del progettoAperithe, gli artisti all'evento di Compagnia del TheAperithe, evento artistico organizzato da Compagnia del The

aperithé

Contro la costante svalutazione di svariate manifestazioni creative,

confinate in una dimensione di artigianato

o ridotte a semplice fenomeno di costume, nasce

aperithe

A condurre la rivolta di tutte le "arti minori"

contro la loro presunta inferiorità

rispetto alle “arti maggiori” sorge

l'estetica del gusto nel mondo dell'enogastronomia!

Tutto si muova a partire dalla scoperta di nuovi abbinamenti e,

sotto il segno del the, si diffonda così un'idea più ampia

di tutto ciò che è arte!

Aperithé è un progetto progressivo di emancipazione globale delle attività creative a partire dall'obbiettivo primario di una promozione culturale del the in ambito enogastronomico.

Il the è generalmente assunto, in seno alla Compagnia, in chiave simbolica, e cioè con un'attenzione rivolta innanzitutto alle implicazioni dottrinali e artistiche che fondano la cultura del the in termini storico-geografici e antropologici. L'assunzione del the in quanto simbolo è motivata da finalità programmatiche che mirano ad accentuare l'erogazione di elementi sensibili nel procedimento artistico con prevalenza rispetto agli elementi di carattere intelligibile.

Ciò non impedisce tuttavia — in linea con un principio di valorizzazione di qualunque canale sensoriale di percezione artistica — di trattare la materia considerando il the anche come il prodotto alimentare voluttuario che esso innanzitutto è, con un'attenzione quindi più pratica verso la conoscenza delle varietà del prodotto, dei metodi di preparazione, delle attrezzature più idonee allo scopo e verso, infine, la vera e propria degustazione dell'infuso; anche in considerazione della molteplicità di cerimonie etniche diffuse nel mondo al fine di curarne il servizio.

La filosofia di fondo del progetto Aperithé nei suoi primi gradi di sviluppo‚ consiste nel superare la tradizionale concezione occidentale del the come bevanda da consumare semplicemente a colazione o in sede di break pomeridiani, arrivando invece ad arricchire la disciplina enogastronomica nel considerare il consumo dell'infuso, in tutta l'ampia latitudine di gusto di cui esso possa essere capace, in abbinamento a cibi salati — oltre che dolci — e in affiancamento all'eventuale consumo di vini a pasto.

Il progetto Aperithé si avvale degli incoraggianti risultati conseguiti in questa direzione attraverso significative sperimentazioni condotte nel mondo della somministrazione nel corso di recenti stagioni (2008).

Attraverso materiali che verranno via via messi a disposizione e/o attraverso richiesta diretta di informazioni in questa sezione, il progetto Aperithé inizia quindi — a partire dalla descrizione dei metodi più efficaci per la preparazione di infusi caldi e freddi con l'utilizzo delle più pregevoli tipologie di the — col perseguire lo scopo ideale di divulgare informazioni, conoscenze e assistenza a qualunque appassionato della materia, a chiunque intenda approfondire una semplice curiosità, nonché a strutture della somministrazione e della distribuzione del prodotto in vista della diffusione e della crescita della cultura del the.

I contenuti di questa sezione si presenteranno, comunque, sempre armonicamente connessi alle implicazioni metaforiche che la Compagnia individua nel the come viatico per la determinazione e il progressivo affinamento di un programma di ricerca globalmente inteso in campo artistico-culturale.

*************************************************

Linee evolutive

Tutto quanto ruota intorno alla degustazione del the costituisce, nelle intenzioni del progetto Aperithé, solo il primo grado di un avanzamento verso molteplici approfondimenti che avranno per oggetto l'estetica del gusto nel mondo dell'enogastronomia, della quale si propizia fin d'ora l'innalzamento al rango di vero e proprio procedimento artistico.

Ben al di là di un fenomeno che si voglia ridurre a espressione di costume in seno a una data configurazione di società, l'enogastronomia — promossa ad arte grazie anche alla fantasia nell'uso del the in seno ad innovative sperimentazioni di abbinamento alimentare — si farà capofila di un più vasto movimento di promozione ed emancipazione di tutte quelle attività creative (design, arte profumiera, hair styling, arti tattili, sartoria etc.) a torto considerate "arti minori" e spesso ritenute, quali espressione di artigianato, inferiori alle "arti maggiori" tradizionalmente individuate nella letteratura, musica, pittura, scultura, architettura.

Coerentemente con tali premesse gli eventi Aperithé possono assumere forme di estrema varietà, a partire da contesti caratterizzati essenzialmente da azioni di ricerca enogastronomica nell'abbinamento the-cibi, the-altre bevande fino a situazioni ben più complesse in cui la componente della degustazione arrivi a svolgere una funzione di cornice rispetto a variegati intrecci di performance/esposizione nei campi corrispondenti alle "arti minori" o a formule di intersezione "arti minori"-"arti maggiori" secondo modi e gradazioni che risultano dal fermento operante tra gli Artisti di Aperithé.

Per ulteriori spunti sui collegamenti tra enogastronomia, the, arte e cultura si vedano l'intervista rilasciata da Raffaele d'Isa a Julia Pescatore nel febbraio del 2009 e il saggio programmatico Il the come metafora dell'arte.

Per ulteriori contributi alle linee evolutive del progetto Aperithé si veda l'intervista rilasciata da Michele Ormas alla Compagnia del the nel luglio del 2010.

**********************************************************************

Torna alla home Aperithé

**********************************************************************

Il progetto Aperithé accetta forme di supporto alle proprie iniziative da parte di aziende e di altri soggetti sensibili ad attività di tipo culturale.
L'organizzazione degli eventi attualmente in programma è realizzata con la collaborazione e il sostegno di:

Aliviaggi Tour Operator

Arte & Professione del the



EVENTI  |  SCOPI  |  ARTISTI  |  LINK  |  CONTATTI  |  COMPAGNIA DEL THE      
Aperithe - Gli Eventi Aperithe - Scopi del Progetto Aperithe - Gli Artisti Aperithe - Link Aperithe - Contatti