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Evento aperto a tutti

Sabato 26 novembre 2011
ore 18:00

Milano

Gli

Artisti di Aperithé

presentano

Il re delle spezie:

dove porta

la passione per

il peperoncino

I segreti del peperoncino, le modalità e le cautele della degustazione, gli abbinamenti e le varietà, con l'illustrazione delle tecniche di impianto di una vera e propria mini piantagione da appartamento, raccontati a tutti i presenti dall'esperto Piero Gerletti.

Degustazioni in tutte le salse con ricette frutto della collaborazione tra Piero Gerletti e gli Artisti di Aperithé e... presenza complice e antagonista di the caldo e freddo (con la consulenza di "Arte & Professione del the ").

 

Ingresso libero



Espressione del ramo enogastronomico delle iniziative Aperithé, l'evento - allestito presso la sede della Compagnia del the - è frutto di un progetto in collaborazione con Piero Gerletti: illustrare le caratteristiche del peperoncino con una ricca rassegna di usi gstronomici; raccontarne le proprietà chimiche, gli aspetti agronomici, la storia.

Al centro della sala è stata allestita una tavola con ampia rassegna di prodoti tipici piccanti. All'ingresso del pubblico ha inizio immediatamente una fase di degustazione.

degustazione

degustazione


"Red hot hanging pepper" è l'installazione che gli Artisti di Aperithé hanno realizzato per l'occasione.

installazione

installazione


Le teiere in vista sulla tavola contengono un ardito esperimento: il the rosso etiope "Tosign", speziato al timo, reso piccante con aggiunta di peperoncino Habanero. Per ottenere una moderata piccantezza, è stato sufficiente tenere in infusione per soli cinque secondi in un litro di the appena filtrato uno spicchio fresco di Habanero tenuto in un cucchiaino da caffè.

degustazione


Già abbastanza sapido al naturale, il the etiope "Tosign" ha assunto - dopo il trattamento frutto della collaborazione tra Piero Gerletti e Raffaele d'Isa - i connotati di un gradevolissimo "brodino" piccante.

degustazione


La degustazione di benvenuto, iniziata alle 18:00, si è protratta per più di mezz'ora. Il culmine degli assaggi si è raggiunto con l'entrata in scena della tom yam kung, zuppa piccante che costituisce uno dei piatti nazionali della cucina thailandese.

degustazione

degustazione

degustazione


Richiamata non senza qualche difficoltà l'attenzione degli invitati, Raffaele d'Isa racconta le intenzioni che hanno spinto il gruppo di lavoro che ha organizzato l'evento a "combinare" fra loro due prodotti così distanti come the e peperoncino.

Raffaele d'Isa


Se è vero - secondo le teorie gastronomiche al centro del progetto Aperithé - che la cucina troppo piccante non si presterebbe in generale a degustazioni in abbinamento al the, dedicare attenzione proprio al peperoncino ha rappresentato per Aperithé una sfida stimolante. Lo stesso Raffaele d'Isa si è rapidamente appassionato alla materia grazie a Piero Gerletti, e ha imparato a scoprire le svariate e insospettate note olfattive che il peproncino trasmette ad un'attenta analisi sensoriale, molto al di là della ben nota sensazione di piccantezza.

pubblico

pubblico

peperoncino


Ma la degustazione, in questo caso, è delicata... quasi "pericolosa". Ecco perché da una lato è stato predisposto in sala un "kit" di pronto intervento costituito da latte fresco, ricotta e pane in abbondanza; dall'altro lato la parola viene ceduta a Piero Gerletti, introdotto senza mezzi termini come un vero e proprio "degustatore fachiro".

Piero Gerletti


Da anni appassionato cultore di peperoncino, Piero Gerletti è riuscito a far parlare di sé ben oltre la propria cerchia di amici e conoscenti, per aver realizzato un sistema di coltivazione a ciclo annuale in appartamento a Milano.

Piero Gerletti


Piero racconta le origini della propria passione, il succedersi delle scoperte, gli approfondimenti, le ricerche chimiche e agronomiche. E poi... gli abbinamenti più vincenti e la conquista di preparati e salse di sua manifattura. Rapida è la seduzione del pubblico.

pubblico

pubblico


Grazia Guarnieri

pubblico


Ma la pratica è migliore di qualunque teoria... ricominciano quindi le degustazioni.

degustazioni


L'analisi olfattiva riesce a mettere in evidenza note agrumate o vanigliate, tra le diverse tipologie di peperoncino presenti in sala.

degustazioni

degustazioni


In questa fase, speciali salse al peperoncino - risultato di assemblaggi ideati e realizzati da Piero Gerletti - appaiono in sala e vengono ripetutamente spalmate per una nuova batteria di assaggi. Appena dietro, nuovi abbinamenti: the freddi, verde e rosso, aromatizzati all'olio essenziale di lychees

salse al peperoncino

salse

salse


Intanto Raffaele d'Isa presenta i nuovi the. Dopo il the piccante "complice" a inizio degustazione, ecco adesso arrivare i the freddi "antagonisti" aromatizzati al lychees.

the freddi

degustazioni


Roberto Caracci (al centro), catturato da degustazione olfattiva di peperoncino Habanero.

degustazioni


Il rosseggiante frutto (ma non solo rosso, dopotutto) conquista sempre più gli invitati, in un euforico crescendo conviviale.

degustazioni

degustazioni

Raffaele d'Isa

degustazioni


Arriva il momento di un sintetico excursus storico sul peperoncino. Si va dalle origini sudamenricane della pianta di peperoncino (appartenente alla famiglia delle solanaceee) fino alla mancata occasione di diffusione su scala europea, conseguente alle spedizioni di Colombo in America. Si parla poi dell'importante azione divulgatrice della pianta ad opera dei portoghesi, a partire dal XVI secolo...

storia

pubblico


... per arrivare poi alla vera e propria diffusione europea su larga scala per merito dell'Impero Ottomano, ma attraverso la mediazione dell'Ungheria: paprika è infatti vocabolo ungherese. Spezia a basso costo - data la capacità del peperoncino di attecchire pressoché ovunque -, e consumabile quindi dalle classi più povere, il peperoncino viene scoperto e apprezzato dai ceti più elevati solo agli inizi dell'ottocento, a causa della scomparsa delle più care spezie esotiche in seguito al blocco napoleonico. È a partire da quell'epoca che il consumo di peperoncino assume la direzione che dura fino ad oggi.

storia

festa


Torna alla carica Piero, che si sofferma questa volta su aspetti più tecnici di tipo chimico e agronomico. Viene introdotta e spiegata la scala Scolville, sistema di misurazione del grado di piccantezza delle diverse tipologie di peperoncino. Si parla degli effetti terapeutici nell'uso della spezia, ma anche dei rischi di sofisticazione da cui bisogna guardarsi alla ricerca dei migliori acquisti sul mercato.

Piero Gerletti

pubblico


Da sinistra a destra: Nino Salamone, Eleonora Canetta, Silvia Reznik e Roberto Caracci.

pubblico


Il momento più sorprendente è quello in cui Piero Gerletti illustra la sua speciale tecnica agronomica "in appartamento". Data infatti l'escursione annuale delle temperature a Milano, l'esperto è stato costretto a ricorrere ad un sistema artificiale per fornire alle piante di peperoncino una dose sufficiente di illuminazione nei più caldi ambienti domestici, durante i mesi invernali. Piero spiega così ai presenti come costruire con le proprie mani (come lui stesso ha fatto) un dispositivo in grado di somministrare alle piante sia luce sia un supplemento di calore. Risultato: Piero ha prodotto circa trenta chili di peperoncino di vari tipi nell'annata 2010-2011.

Piero Gerletti


Come vinti da un prodigio, i presenti ammutoliscono; per realizzare subito dopo che la fattibilità dell'idea è stata del tutto dimostrata.

pubblico

Piero Gerletti


Per Piero non è affatto un problema spiegare come impiegare simili quantitativi "domestici" di prodotto. Lo stesso Piero Gerletti ha inoltre distribuito una mini-dispensa introduttiva al mondo del peperoncino alla quale fa ripetutamente rinvio per le dovute linee di approfondimento sulla materia. L'esperto si è anche reso disponibile a rispondere via mail a quesiti e a richieste di contatto per approfondire l'argomento.

Piero Gerletti

Piero Gerletti


Con la massima consapevolezza in materia di peperoncino, è ora possibile per tutti continuare a godersi le degustazioni in un clima di festa...

degustazioni

degustazioni

degustazioni






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Il progetto Aperithé accetta forme di supporto alle proprie iniziative da parte di aziende e di altri soggetti sensibili ad attività di tipo culturale.
L'organizzazione degli eventi attualmente in programma è realizzata con la collaborazione e il sostegno di:

Aliviaggi Tour Operator

Arte & Professione del the

 


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