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Lucio Capelli

 




Il the del Veglio d'Etiopia

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Si tratta di una tipologia di the nero (rosso, secondo la classificazione cromatica dei cinesi) - e cioè ossidato - dalla pezzatura fannings molto regolare e con una spiccata profumazione ottenuta mediante aggiunta di foglioline di timo.

L'aspetto visivo di questo the è ciò che innanzitutto colpisce l'attenzione: l'accurata lavorazione del prodotto rende i frammenti di foglia piuttosto uniformi e, dopo l'infusione, questi acquistano una forma quasi sferica assorbendo acqua. In netto contrasto si stagliano le verdissime foglioline di timo aggiunte al the.

Se correttamente infuso, il gusto del “Tosign tea” (così il the è conosciuto sul mercato africano) è morbido e strutturato come i migliori the rossi cinesi. Ma ciò che più sorprende è la nota sapida conferita all'infuso dal timo. Ne deriva un gusto molto stimolante in sede di aperitivo, gradevole a pasto con ogni cibo salato (e in assenza di aromi che non si armonizzino col timo) e validissimo anche come digestivo (ma gradevole al gusto preferibilmente se non si sono consumati cibi dolci), date anche le proprietà benefiche del timo sull'apparato digerente ben note in Etiopia, dove la pianta è endemica sulle pendici delle locali Highlands.

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Nel corso di un viaggio di Lucio Capelli attraverso l'Etiopia, in visita alle diverse etnie del paese, è stata proprio una tazza fumante di questo the profumato al timo ad accogliere Lucio innanzi allo sciamano di un villaggio montano dell'Etiopia meridionale. I due sono stati visti trattenersi a lungo a colloquio, incuranti delle supposte difficoltà linguistiche.

Amante dell'Africa quale probabile sede delle origini dell'umanità, cercatore di tracce delle più remote civiltà del mondo e studioso di svariate forme di sciamanesimo nelle diverse espressioni geografiche assunte da questo fenomeno, alla Compagnia è parso significativo associare il “Tosign tea” alla personalità culturale di Lucio Capelli per la scoperta di questo the da lui effettuata in occasione di un incontro umano così ricco e suggestivo. Ma il nome attribuito al the in questa sede è diventato - senza necessità di ogni altra spiegazione - “Il the del Veglio d'Etiopia”.

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