I volti della chimica del te

Programma

 

Chimica della foglia e del liquore del the

Chimica della foglia viva e chimica della foglia lavorata, chimica del liquore di the. Il liquore come soluzione acquosa.

Polifenoli primari e secondari

Presenza e azione dei polifenoli primari (catechine) nel liquore di the: gli effetti antiossidanti sull’organismo umano, valutazione e limiti degli effetti antiglicemici, anticolesterolici e degli altri effetti terapeutici.
Polimerizzazione dei polifenoli primari: le teoflavine e le teorubigine.

Teina o caffeina?

Gli effetti neurostimolanti degli alcaloidi e l’azione della caffeina nei diversi the corrispondenti ai sei tipi della classificazione cromatica cinese.
Interazione fra caffeina e catechine.
Miti e verità sui metodi di decaffeinizzazione.

La chimica dell’acqua

Le acque di acquedotto e le acque in bottiglia, differenze fra le acque in bottiglia e compatibilità del loro uso nella preparazione del liquore di the.

La chimica del gusto

Gli organi di senso nella percezione del sapore, del corpo e dell’aroma.
Esercitazione in sala sull’individuazione e sull’isolamento delle distinte componenti del gusto.
Le componenti chimiche nel liquore di the riconducibili alle diverse espressioni di gusto: oli essenziali, catechine e teoflavine.