L’arte del tea brewing
Programma
Tea brewing e tea tasting
Dove e come si colloca il tea brewer tra gli operatori all’interno della filiera del the, differenze tra tea taster e tea brewer.
La promozione del the in occidente;
Valutazione della qualità
Il rapporto del consumatore con le forniture nella filiera commerciale del the.
Differenza fra tipologia, varietà e qualità.
Panoramica delle più importanti varietà di the impiegate nel tea brewing distinte per tipologia, gradi di qualità e potenzialità di abbinamento alimentare.
Esame visivo, olfattivo e tattile del secco, dell’infusione e del liquore di the.
Tecniche di preparazione
Teoria e tecnica del brewing occidentale: soluzioni e infusioni, ingredienti e strumenti, scelta dell’acqua, teiere e materiali di impiego, i parametri di infusione.
Principi generali di aggiustamento dei parametri di infusione.
Corretta preparazione di un the in tutti i suoi passaggi con degustazione conclusiva del liquore.
Analisi del gusto nelle tre componenti del sapore, corpo e aromi.
Le principali cerimonie etniche
Cenni alla cerimonia cinese del the (gong fu cha) con illustrazione pratica di un metodo di infusione orientale.
Cenni alla cerimonia giapponese del the (cha no yu) con illustrazione pratica del metodo di preparazione del the giapponese in polvere matcha.
Cenni alla cerimonia marocchina del the.
Cerimonie non convenzionali… una sorpresa!
Tecnica dei the freddi artigianali
The caldi e the freddi: un the per ogni occasione.
The freddi industriali e the freddi artigianali.
Le tecniche del the freddo artigianale: l’infusione a freddo e la “tecnica mista”.
Le dolcificazioni.
La conservazione.
Curiosità
La conservazione domestica del the.
Abbinamenti con eccellenze gastronomiche e prodotti tipici.