Ho scoperto la ricetta delle melanzane in agrodolce durante l’organizzazione di una cena calabrese ed è stato tale il successo con commenti entusiastici, che ho deciso di riproporla anche in altre occasioni.

Le melanzane così preparate possono essere gustate sia come antipasto che come contorno a piatti di carne o di pesce.

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Ingredienti:

1 melanzana grande (o 2 piccole), olio di arachidi (per friggere), sale, una manciata di noci, una manciata di mandorle spellate, una manciata di uva sultanina, 1/2 bicchiere di aceto di vino, 1 cucchiaio di miele

Preparazione:

Pulire le melanzane e tagliarle a fette piuttosto spesse. Cospargere di sale e lasciarle riposare per un’ora con un peso in modo che perdano l’acqua che le renderebbe indigeste.
Mettere a mollo l’uva sultanina.
Asciugare le melanzane con cura e tagliarle a dadini.
Portare l’olio di arachidi a 180°C e friggere le melanzane poche alla volta (per non raffreddare l’olio) ponendole in seguito su carta assorbente per farle raffreddare.
Spezzare grossolanamente noci e mandorle.
Scaldare l’aceto con il miele fino a completo scioglimento.
Strizzare l’uva sultanina.
Unire tutti gli ingredienti e lasciar riposare almeno un’ora in frigorifero.
Servire freddo.

Consiglio:

Le melanzane in agrodolce sono ancora più gustose il giorno dopo.

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