Le lasagne sono un piatto della tradizione italiana che mette sempre d’accordo tutti. Si tratta di utilizzare la pasta fresca all’uovo e creare degli strati di pasta e ripieno utilizzando la fantasia.
Ecco una versione con una delle mie verdure preferite: le lasagne ai carciofi.
Ingredienti:
pasta all’uovo, carciofi, burro, parmigiano, olio extra vergine di oliva, aglio, salvia, rosmarino, timo, maggiorana, sale, pepe nero
Besciamella: 1/2 litro di latte, 50 grammi di burro, 60 grammi di farina00, sale
Preparazione:
Preparare e stendere la pasta all’uovo.
Preparazione dei carciofi – Mondare i carciofi delle foglie esterne più legnose, delle spine, tagliarli a metà ed eliminare la “barba” interna, spellare i gambi e sminuzzare sia fiori che gambi.
Scaldare l’olio in una casseruola con aglio in camicia (togliere l’aglio prima che imbrunisca), aggiungere i carciofi sminuzzati, la salvia, il rosmarino, il timo, la maggiorana, sale e pepe nero. Lasciarli sfrigolare per un paio di minuti rimestando per non farli attaccare al fondo della casseruola.
Aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti, controllando di tanto in tanto ed eventualmente aggiungendo poca acqua calda per terminare la cottura.
Sbollentare la pasta all’uovo in abbondante acqua salata.
Besciamella: preparare un roux facendo sciogliere il burro in un pentolino e aggiungendo la farina setacciata. Sempre mescolando (per evitare grumi) sul fornello a fuoco basso, mettere il latte e un pizzico di sale. Continuare la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Imburrare una teglia e formare degli strati di pasta alternati a carciofi, besciamella e parmigiano grattugiato.
Aggiungere qualche fiocchetto di burro prima di infornare a 180°C per circa 30 minuti.
Consigli:
Ottima anche il giorno dopo!!!
Questa ricetta è stata pubblicata sul numero di aprile 2015 della rivista online gratuita La Pausa.