L’indivia, conosciuta anche come insalata belga, è un’insalata amarognola, molto croccante e ricca di acqua. Non amando particolarmente il sapore amaro, ho deciso di renderla più gradevole al mio palato, condendola abbondantemente e aggiungendo della pancetta affumicata.
L’ispirazione di questa ricetta è francese e infatti la senape forte di Dijon è quella che amalgama tutti i sapori e la rende piacevole e fresca.
L’indivia con lardini può quindi essere un antipasto, un contorno o un secondo piatto.
Durante la cena organizzata in occasione dell’Epifania 2016, l’ho servita come contorno.
Ingredienti x 4 persone:
4 indivie, 100 grammi di pancetta affumicata (fetta unica), olio extra vergine di oliva, un cucchiaino di senape forte, sale, pepe nero
Preparazione:
Lavare accuratamente l’indivia e tagliarla a stricioline.
Preparare il condimento emulsionando bene l’olio con la senape, il sale e il pepe.
Tagliare a dadini la pancetta affumicata.
Scaldare una padella antiaderente e porvi i dadini di pancetta affumicata. Cuocerli per sciogliere in parte il grasso, fino a farli diventare croccanti.
Condire l’indivia con l’emulsione di olio e senape.
Aggiungere la pancetta ancora calda e servire subito.
Consiglio:
L’indivia con lardini va condita solo all’ultimo momento e la pancetta deve essere ancora calda, per creare in bocca il giusto contrasto di temperature e consistenze.