I carciofi con bottarga sono un antipasto ideale quando desideriamo un forte sapore di mare, accompagnato da questa verdura generosa durante l’inverno.
La bottarga è un alimento squisito e pregiato. Ricavato dalle uova di muggine (o di tonno), che vengono salate ed essiccate in modo da conservarsi a lungo. Può essere consumata “grattugiata” sulla pasta, o tagliata a fettine su crostini di pane imburrati.
Ingredienti x 4 persone:
4 carciofi, bottarga di muggine, olio extra vergine di oliva, 1 limone, sale, pepe nero
Preparazione:
Lavare e mondare i carciofi delle spine e della barba interna.
Tagliarli a fettine sottili.
Durante la lavorazione, è consigliabile mettere i carciofi in una bacinella con acqua fredda e qualche goccia di succo di limone, onde evitare che l’ossidazione data dal contatto del carciofo con l’ossigeno, renda scura questa verdura squisita.
Sciogliere il sale nel succo di limone.
Preparare l’emulsione con il succo di limone e il sale, aggiungendo olio extra vergine di oliva e sbattendo il tutto energicamente con una frusta.
Aggiungere del pepe nero macinato fresco.
Tagliare a fettine sottili la bottarga con l’aiuto di una mandolina.
Disporre in un piatto i carciofi, le fettine di bottarga e condire il tutto con l’emulsione.
L’insalata di carciofi con bottarga è pronta per essere gustata.