Il baccalà mantecato è una ricetta che viene dal Veneto ed è tramandata oralmente da generazioni. Una volta piatto povero, ora diventato a ragione ingrediente di pregio.

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Ingredienti:

500 grammi di baccalà ammollato, 100 g di latte intero, 2  spicchi d’aglio, 250 cl di olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero.

Preparazione:

Riempire una pentola di acqua fredda e porvi il baccalà. Una volta raggiunto il bollore, abbassare la fiamma al minimo e lasciar sobbollire per due minuti. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare completamente il baccalà nella sua acqua di cottura.

Sbucciare l’aglio e strofinarlo sulle pareti del robot da cucina (o del frullatore).

Scolare il pesce e spezzarlo con le mani eliminando spine, pinne e pelle (in realtà in qualche ricetta la pelle viene utilizzata per rendere più morbida la crema, ma personalmente preferisco toglierla).

Scaldare il latte portandolo quasi a bollore.

Mettere il pesce a pezzetti nel robot e frullarlo fino a che non perda completamente la sua struttura. Continuare a frullare aggiungendo a filo olio e latte caldo alternati.

Il composto diventerà bello cremoso, a quel punto aggiustare di sale e pepe.

Lasciarlo riposare in frigorifero per almeno due ore (meglio un giorno intero).

Servire il baccalà mantecato accompagnato da fette di pane tostato o polenta grigliata.

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