I maccheroni al formaggio sono una ricetta tipica americana, noti anche con il nome di “mac and cheese”. Pare che le origini siano francesi e risalgano al XIV secolo, ma fu il Presidente Thomas Jefferson che avendoli gustati durante una visita in Francia, chiese ai suoi cuochi di cucinarli per una cena di stato nel 1802. Da quel momento i maccheroni al formaggio divennero un piatto immancabile nelle serate importanti delle famiglie americane.

Sicuramente non un piatto dietetico… ma gustosissimo!

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Ingredienti:

500 grammi di pasta di semola di grano duro (maccheroni), 1/2 litro di panna fresca, 500 grammi di formaggio Cheddar non stagionato, 30 grammi di Parmigiano Reggiano, 1/2 litro di latte, 50 grammi di burro, 60 grammi di farina00, sale

Preparazione:

Pre-riscaldare il forno a 200°C.

Grattugiare il formaggio Cheddar e il Parmigiano Reggiano tenendoli separati.

Incominciare preparando la besciamella: preparare un roux facendo sciogliere il burro in un pentolino e aggiungendo la farina setacciata. Sempre mescolando (per evitare grumi) sul fornello a fuoco basso, mettere il latte e un pizzico di sale. Continuare la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata della vostra besciamella, che in questo caso non deve essere troppo compatta.

Aggiungere la panna e il formaggio Cheddar conservandone un paio di cucchiai.

Scaldare in una pentola abbondante acqua salata e cuocere la pasta. Scolarla “al dente”.

Condire la pasta con il composto di besciamella, panna e formaggio.

Imburrare una pirofila e versarvi il tutto.

Spolverare la superficie con il resto del formaggio Cheddar e con il Parmigiano Reggiano.

Infornare per circa 10 minuti.

I maccheroni al formaggio sono pronti.

Consiglio:

Tutte le paste al forno sono più gustose se lasciate raffreddare e riscaldate per pochi minuti in forno a 200°C il giorno dopo.

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