Quando inizia il freddo e le giornate si accorciano, il nostro desiderio è un cibo che ci scaldi e ci coccoli un po’. Il bollito misto soddisfa questo desiderio. Un piatto facile da preparare, ma con qualche accortezza per renderlo davvero gustoso. Iniziamo con il dire che la carne deve essere messa nell’acqua bollente (se la mettiamo nell’acqua fredda otterremo un brodo più gustoso, ma la carne perderà buona parte del sapore), inoltre la testina di vitello e la coda vanno cotte separatamente. Ma l’ingrediente più importante è il tempo: il bollito deve cuocere lentamente, a fuoco molto basso.
Ingredienti:
500 grammi di polpa di manzo, 500 grammi di coda di manzo, 1/2 gallina, 500 grammi di testina di vitello, 3 carote, 2 cipolle, 1 gambo di sedano, sale
Preparazione:
Lavare e pelare le carote.
Pelare le cipolle e tagliarle a metà.
Lavare e togliere i filamenti al sedano e tagliarlo in tre parti.
In una pentola molto capiente, portare a bollore 3 litri di acqua.
Inserire le verdure e la carne.
Cuocerla a fuoco lento (deve sobbollire) per 4 ore, aggiungendo eventualmente acqua bollente se necessario.
Importante togliere il grasso che affiora in superficie di tanto in tanto.
A parte, in una pentola abbastanza capiente, portare a bollore 2 litri di acqua.
Inserire la testina di vitello (o la lingua)
Cuocerla a fuoco lento (deve sobbollire) per 4 ore, aggiungendo eventualmente acqua bollente se necessario.
Servire accompagnando con salsa verde, senape o mostarda di Cremona.
Consiglio:
La carne avanzata può essere conservata nel suo brodo (sempre tenendo separate testina e lingua dal resto) in frigorifero per due giorni, per riscaldarla, semplicemente porre la pentola con brodo e carne sul fuoco.
Sempre con la carne avanzata è possibile fare delle fantastiche polpette.
Il brodo della testina e della lingua non può essere utilizzato, mentre quello di manzo e gallina sì: con dei tortellini o quale base per altri piatti.