Gli amici golosi hanno visto la ricetta del budino alla vaniglia e mi hanno chiesto a gran voce quella per il budino al cioccolato.
Anche il budino al cioccolato è un dessert semplice da realizzare e di sicuro successo. Può essere servito da solo o accompagnato da scorza d’arancio candita.
Nella versione (ottima) per diabetici o per chi fosse a dieta, semplicemente sostituire 100 gr di zucchero con 50 gr di stevia – un dolcificante naturale con grandi proprietà e senza effetti negativi sulla glicemia.
Ingredienti:
1 litro di latte fresco intero, 4 uova, 100 grammi di farina00, 100 grammi di zucchero (o 50 grammi di stevia), 50 grammi di cacao amaro, 50 grammi di cioccolato extra fondente (minimo 70%).
Preparazione:
In una pentola abbastanza capiente sbattere le uova intere con lo zucchero (o la stevia), aggiungere la farina setacciata sempre sbattendo con la frusta. Inserire il latte a temperatura ambiente a filo, sempre sbattendo per evitare il formarsi di grumi.
Tagliare il cioccolato in piccolissimi dadini.
Mettere la pentola sul fuoco moderato e aggiungere cacao e cioccolato.
Continuare a mescolare: dopo poco il composto inizierà ad addensarsi.
Una volta raggiunto il bollore continuare la cottura per un minuto, sempre mescolando.
Versare il composto negli stampi, lasciare raffreddare per mezz’ora.
Riporre gli stampi in frigorifero per almeno un’ora.
Togliere il budino dagli stampi e servire da solo o accompagnato da scorza d’arancio candita.