Che meraviglia i carciofi, sicuramente una delle mie verdure preferite!
Cerco sempre nuovi modi per cucinarli e ho pensato che i carciofi alla piastra potessero essere vincenti… e avevo ragione!!!
Un’abbondante spolverata di erbe e qualche goccia di olio extra vergine di oliva creano un amalgama incredibile.
A differenza di altre ricette, in questo caso non vengono utilizzati i gambi, che necessiterebbero di una cottura più lunga.
Per questa ricetta preferisco utilizzare i carciofi provenienti dalla Sardegna o dalla Liguria. In ogni caso carciofi con le spine (non le mammole, non i carciofi romani… ottimi! ma per usi diversi)
I carciofi alla piastra sono ottimi come contorno per una bella mozzarella di bufala campana.
Ingredienti:
carciofi, salvia, timo, maggiorana, alloro, rosmarino, sale, olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Mondare i carciofi delle foglie esterne più legnose, delle spine, tagliarli a metà ed eliminare la “barba” interna. Tagliarli a fettine.
In un piattino mescolare le erbe, il sale e poco olio extra vergine di oliva.
Passare i carciofi nel composto di olio e erbe su entrambi i lati.
Scaldare la piastra.
Porre le fettine di carciofo sulla piastra e cuocerle per 10 minuti voltandole un paio di volte per rendere la cottura uniforme.