Con l’arrivo dell’autunno, una delle gioie che riscalda le nostre serate è la presenza delle castagne. Sono buone bollite, arrostite, anche inserite nei ripieni della selvaggina o di accompagnamento a un arrosto di maiale, ma… uno dei modi più squisiti che ho trovato per utilizzarle è un dolce: il castagnissimo. Questa volta non metto la versione dietetica con la stevia, in quanto tutti gli ingredienti sono ad alto indice glicemico e non cambierebbe praticamente nulla.

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Ingredienti:

1/2 kg di castagne, 150 gr di burro, 300 gr di zucchero, 100 gr di farina di mandorle, 4 uova, 75 gr di cacao amaro, zest di arancia, 1 pizzico di sale

Preparazione:

Sbucciare le castagne verificando che siano tutte di buona qualità e senza “ospiti sgraditi”. Farle bollire in abbondante acqua salata fino a che non saranno morbide.

Eliminare la pellicina che renderebbe il composto allappante e passarle con lo schiacciapatate.

Far fondere il burro e lasciarlo raffreddare.

In un contenitore a parte montare i tuorli con lo zucchero, unire a filo il burro fuso freddo e la farina di mandorle.

Unire le castagne passate, il cacao in polvere setacciato e lo zest di arancia.

Montare a neve gli albumi e incorporarli delicatamente al composto.

Preriscaldare il forno a 180°C.

Versare il tutto in uno stampo (imburrato e infarinato – oppure con carta-forno).

Infornare per 40 minuti.

Lasciare raffreddare, spolverare un po’ di zucchero a velo e servire.

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