La coda di rospo (conosciuta anche con il nome di rana pescatrice) si presta alla cottura in umido, grazie alla sua carne soda e molto magra. L’aggiunta di pomodoro, olive e origano dona a questa ricetta un gusto mediterraneo che mette d’accordo tutti i palati.
Questo pesce viene in genere venduto a tranci e già pulito sia delle interiora che della pelle.
Interessante come cambia il gusto della coda di rospo in base al luogo in cui viene pescata. Molto delicate quelle provenienti dall’Adriatico e più intenso quelle siciliane.
Ingredienti x 2 persone:
due tranci di coda di rospo, 400 grammi di polpa di pomodoro, una cipolla, una manciata di olive nere al forno, olio extra vergine di oliva, sale, origano
Preparazione:
Tagliare finemente la cipolla e farla imbiondire con un filo di olio extra vergine di oliva.
Aggiungere la polpa di pomodoro, le olive e l’origano.
Far ridurre il pomodoro a fuoco moderato.
Aggiustare di sale.
Inserire i tranci di coda di rospo e ricoprirli interamente con la salsa.
Cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti. Eventualmente aggiungendo poca acqua calda se necessario.
Consiglio:
Difficilmente avanzerà questa delizia… ma se siamo previdenti e aggiungiamo un trancio supplementare, potremo il giorno successivo ridurlo in piccoli pezzi e condire la pasta con un sugo davvero sopraffino.