30/11/2011
Degustazione guidata
in abbinamento a menu fisso
Serata evento al
Ristorante Cala Volpe
viale Bligny 39 Milano
Aperitivo:
Cocktail: prosecco di Valdobiadene con the verde freddo giapponese "Sencha" aromatizzato ad un mix di agrumi
Antipasto:
Ostriche Fin De Claire Vaporizzate al Laphroaig
Bis di Primi:
Colurgiones di Patate alla Carlofortina in abbinamento a the bluverde taiwanese "Oriental beauty"
Maccaronis de Busa allo Scorfano in abbinamento a the verde giapponese "Sencha Premium" BIO (raccolto 2010)
Secondo:
Branzino a sa Casteddaia in abbinamento a the verde giapponese "Hon Gyokuro" (raccolto 2010)
Dessert:
Africana di Cioccolato “ERNST KNAM” in abbinamento a the cinese fermentato e invecchiato.
Tipico intervento di "Arte & Professione del the" nel mondo della ristorazione. La scelta delle singole tipologie di the di eccellenza a foglia intera è stata preceduta da uno studio delle potenzialità di abbinamento tra svariati tipi di the e i piatti correntemente serviti dal ristorante. Postazione del the a inizio serata:
In simili contesti la tecnica di preparazione del the più adeguata prevede l'utilizzo di due grandi recipienti: il tea maker per l'infusione e il teapot in cui spillare il liquore di the.
Preriscaldamento dei recipienti.
The verde giapponese "Sencha", adattissimo agli abbinamenti con piatti di pesce. Contemplazione dell'infusione.
Assaggio del liquore di the appena spillato, prima che il personale del ristorante proceda con il servizio ai tavoli.
Segue una preparazione di the oolong taiwanese ad alta ossidazione "Oriental Beauty", abbinato in questo caso, ad un primo piatto condito con salsa "mare e terra". Questo the, strutturato su note di frutta secca con memorie di pesca, è risultato in questo caso di ottima abbinabilità.
Infusione del the "Oriental Beauty".
In contesti di questo tipo ci si porta frequentemente tra i tavoli ad illustrare le caratteristiche dei singoli the e le potenzialità di abbinamento. Il consumo dei vini non è affatto pregiudicato. Bere the in abbinamento a piatti di buona ristorazione, al contrario, aiuta anche a detergere la bocca da un'eccessiva pesantezza alcolica; senza contare inattesi effetti di abbinamento triangolare the-cibi-vini.
Anche il personale del ristorante apprezza la degustazione.
Contrariamente a quanto si potrebbe ritenere, l'abbinamento enogastronomico del the è talvolta di più felice riuscita con la cucina mediterranea (e con quella, in genere, occidentale) che non con quella orientale, quando quest'ultima risulta troppo speziata.
Come i vini anche i the di eccellenza producono, tra le altre, note fruttate e floreali che rendono l'infuso felicemente accostabile a tanti piatti della ristorazione italiana; ma anche a molti prodotti tipici italiani gustati al naturale.
Livio Lampis, titolare del ristorante Cala Volpe .