La gallinella di mare è un pesce molto curioso: sui banchi al mercato veniamo sorpresi dalla sua forma (ventre piatto e struttura piramidale, con grande testa), dal colore rosso e dalle pinne laterali che una volta aperte passano dall’azzurro al viola rendendola bellissima (in acqua). E’ praticamente senza squame e questo semplifica il suo utilizzo in cucina. La gallinella di mare mangia preferibilmente piccoli crostacei, e da questo deriva la prelibatezza delle sue carni, che sono bianche e compatte, con poche spine e piuttosto magre. Necessario quindi fare molta attenzione durante la cottura, in modo che non si “asciughi”.
Ingredienti:
1 gallinella di mare, 400 grammi di passata di pomodoro, 2 cipolle medie, olive nere al forno, capperi di pantelleria, olio extra vergine di oliva, sale, pepe, alloro, salvia
Preparazione:
Eviscerare e lavare bene la gallinella di mare, condire l’interno della pancia con sale, pepe, salvia e alloro.
Sbucciare e affettare le cipolle in fette sottili, dissalare i capperi e tagliuzzarli finemente.
Pre-riscaldare il forno a 200°C.
Ungere con olio una pirofila e disporre la cipolla sul fondo. Unire la passata di pomodoro, sale, pepe, alloro, salvia, capperi e olive.
Porre nella pirofila il pesce appoggiato sulla pancia e cospargerlo con poco olio.
Cuocere in forno per circa 40/50 minuti (in base alla dimensione del pesce).
Sfilettare il pesce e servirlo con la salsa e le cipolle di contorno.