Le gaufres sono un dolce della tradizione belga, diverse le versioni di Bruxelles e di Liegi. Oggi è conosciuto in tutto il mondo con il nome di “waffle” e servito negli hotel internazionali per la prima colazione, ma in Belgio è una merenda da gustare a tutte le ore.
Ingredienti:
180 gr di farina, 180 ml di latte, 2 uova, 80 gr di zucchero, 60 gr di burro fuso, 5 gocce di estratto di vaniglia, ½ cucchiaino di lievito, un pizzico di sale, zucchero a velo
Preparazione:
Accendere la cialdiera in modo che sia ben calda quando l’impasto sarà pronto.
Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, a parte montare i tuorli con lo zucchero per circa 10 minuti, aggiungere burro fuso, estratto di vaniglia, farina setacciata, lievito e latte, continuando a montare per amalgamare tutti gli ingredienti e senza creare grumi.
Spennellare la cialdiera con un po’ di burro e versare l’impasto (circa 3 cucchiai per ogni gaufre).
Cuocere per 3 minuti.
Le gaufres sono pronte quanto saranno belle dorate e si staccheranno dalla cialdiera senza fatica.
Spolverizzare con zucchero a velo e servire.
In alternativa è possibile spalmare marmellata, crema, nutella, gelato o panna montata.
Questa ricetta è stata pubblicata sul numero di giugno 2015 della rivista online gratuita La Pausa.