Il salmone affumicato è un prodotto di eccellenza che in genere viene posto su crostini di pane imburrato, con qualche goccia di succo di limone e una spolverata di pepe nero.
In occasione di una serata per festeggiare l’arrivo della befana, ho creato un menu tutto francese e ho cercato una ricetta per renderlo un antipasto differente ed è stato un grande successo !!!
Ecco la voi la mia insalata di salmone affumicato.
Ingredienti x 4 persone:
4 fette di salmone affumicato, 1 cetriolo lungo, mezza mela, 120 grammi di yogurt greco, erba cipollina, sale, olio extra vergine di oliva, zest di limone (parte gialla della buccia), pepe nero
Preparazione:
Lavare il cetriolo e tagliarlo a metà. Togliere i semi con l’aiuto di un cucchiaino. Tagliarlo a dadini senza sbucciarlo e porlo in uno scolapasta cosparso con un po’ di sale. Lasciarlo riposare per almeno trenta minuti in modo che perda un po’ d’acqua.
Lavare e sminuzzare l’erba cipollina.
Tagliare lo zest di limone in lamelle sottili e successivamente a cubettini. Fare molta attenzione a non prelevare anche la parte bianca della buccia del limone, che renderebbe il nostro piatto amaro.
In un recipiente mescolare lo yogurt con olio, sale, e pepe, aggiungere l’erba cipollina e lo zest di limone e amalgamare il tutto.
Sbucciare la mela, togliere il torsolo e tagliarla a dadini.
Sciacquare il cetriolo e asciugarlo.
Tagliare il salmone affumicato in striscioline.
Assemblare mela e cetriolo e condire il tutto con la salsa di yogurt.
Aggiungere il salmone affumicato e lasciare riposare in frigorifero per almeno 15 minuti.
Servire freddo.