Insalata greca: un piatto che ci sorprende con i suoi colori vivaci e il gusto sapido della feta che bene si combina con le verdure crude e le olive, rigorosamente di Kalamata.
Oggi riusciamo a trovare gli ingredienti per preparare l’insalata greca in tutte le stagioni, ma è certo che d’estate i sapori sono più intensi grazie alle verdure che sono arrivate a perfetta maturazione e i colori più vivaci.
Ingredienti:
Pomodori, cetrioli, cipolla, olive greche, feta, olio extra vergine di oliva, sale, origano.
Preparazione:
Sbucciare i cetrioli, affettarli con la mandolina e salarli. Lasciarli riposare per 30 minuti.
Pulire i pomodori (personalmente quando sono maturi preferisco tenere la buccia, mentre se vengono utilizzati fuori stagione è meglio sbucciarli) e tagliarli a pezzetti.
Pulire la cipolla e affettarla molto finemente con la mandolina.
Asciugare i cetrioli e affettarli, non troppo finemente, con la mandolina.
Unire pomodori, cipolla, cetrioli e olive.
Spezzare la feta con le mani e distribuirla uniformemente nell’insalata.
Aggiungere origano e olio e servire a temperatura ambiente.
Consiglio:
Non è necessario aggiungere sale all’insalata greca, in quanto i cetrioli ne avranno assorbito e inoltre sia le olive greche che la feta sono piuttosto saporiti.
Importante lasciare riposare l’insalata almeno 20 minuti, in modo che si crei un amalgama di sapori e profumi.