insalata di patateDopo la scoperta dell’America, le patate si sono diffuse in tutto il mondo. Grazie alla facilità di coltivazione anche in climi rigidi, sono diventate le protagoniste delle cucine del nord Europa. Facile trovarle in Germania, nell’Europa dell’est e persino in Scandinavia.

Le patate sono ricche di carboidrati, è quindi necessario fare attenzione in caso di dieta ipo-calorica e ipo-glicemica.

Nella scelta del tipo di patata, prediligere quelle a pasta gialla o rossa, con la polpa compatta, mentre è meglio evitare quelle a pasta bianca che, essendo farinose, si possono spappolare durante la cottura.

Ecco la versione di insalata di patate come viene servita in Scandinavia.

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Ingredienti:

2 chili di patate, 2 cipolle bianche, 500 grammi di pomodori maturi, 500 grammi di yogurt greco, 2 cucchiai di senape forte, olio extra vergine di olive

 

Preparazione:

Lavare e lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata (circa 30 minuti dall’ebollizione).
Lasciarle raffreddare, sbucciarle e tagliarle a pezzi.
Sbucciare e affettare finemente la cipolla.
Tagliare i pomodori (se lo desiderate potete anche spellarli e togliere i semi).
Preparare il condimento stemperando senape e olio con lo yogurt.
Unire il tutto e lasciare riposare in frigorifero per circa 30 minuti per amalgamare bene i sapori.
Servire l’insalata di patate quale antipasto o contorno.

 

Consigli:

L’insalata di patate è ottima anche per un pic-nic.

 

 

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