Keri Keri è un piatto tipico dei Caraibi, dove lo squalo viene pescato regolarmente. Per dare allo squalo un gusto e una consistenza interessanti (in genere è piuttosto stopposo), la carne viene cotta nel latte e successivamente saltato in padella con verdure e spezie che lo rendono unico.
Particolare in questa ricetta l’uso dell’annatto: una spezia dal profumo dolce e delicato, e colorante naturale giallo estratto dai semi di una pianta sud-americana.
Ingredienti:
1/2 kg di squalo (possibile utilizzare smeriglio), 250 ml di latte intero, 250 ml acqua, 50 gr di burro, 2 spicchi d’aglio, 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro, 1 gambo di sedano, 1 peperone giallo o verde, 1 cipolla, annatto in polvere, sale, pepe nero.
Preparazione:
Lavare i tranci di squalo e mondarli togliendo l’osso centrale, la pelle ed eventuali parti scure. Tagliarlo a pezzi uniformi (circa 8 pezzi per ogni fetta).
Porre in una pentola alta il pesce con acqua e latte freddi. Portare a bollore e cuocere per 20 minuti.
Lavare e tagliare a dadini uniformi il sedano e il peperone.
Spelare e sminuzzare aglio e cipolla.
Sbriciolare i semi di annatto in un mortaio.
Scolare il pesce e con le mani ridurlo a piccoli pezzi.
In una padella ampia far sciogliere il burro e aggiungere il concentrato di pomodoro e l’annatto. In seguito aggiungere aglio e cipolla e lasciare appassire a fiamma media.
Unire peperoni e sedano e alzare la fiamma per amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungere poca acqua calda e proseguire con la cottura a fiamma media con coperchio per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Una volta pronta la verdura, aggiungere il pesce e abbassare la fiamma.
Cuocere a fuoco lento per 5 minuti.
Aggiustare di sale e di pepe e servire il Keri Keri.