Chi è la lampuga?

La lampuga (nota anche con il nome di capone) è un pesce azzurro migratore. In genere si trova nelle zone tropicali e sub-tropicali dell’Altantico, del Pacifico e dell’Oceano Indiano.
E’ presente anche nel Mediterraneo, ma solo in determinate stagioni. Infatti viene pescato, principalmente in Sicilia e Sardegna, solo in autunno.
In inglese viene spesso chiamata dolphin fish, da qui l’errore di qualche traduttore che ha immaginato che il marinaio di Hamingway nel racconto “Il vecchio e il mare” abbia pescato e mangiato un delfino intero!!!

In questa ricetta ve la propongo tagliata in tranci e cotta velocemente in padella.

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Ingredienti:

tranci di lampuga, 2 cipolle, olive nere al forno, olio extra vergine di oliva, vino bianco secco, alloro, sale, pepe.

Preparazione:

Tritare le cipolle.

Lavare accuratamente i tranci di lampuga.

In una padella capiente far imbiondire la cipolla, aggiungere i tranci di lampuga, le olive, l’alloro, un pizzico di sale e il pepe.

Cuocere a fuoco moderato per circa 5 minuti.

Girare i tranci di pesce con delicatezza e proseguire la cottura per altri 5 minuti in modo che sia uniforme.

Alzare la fiamma e sfumare con vino bianco secco, facendo evaporare l’alcool completamente (che in caso contrario conferirebbe al pesce un sapore amaro).

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