L’ARTE DEL TEA BREWING: CORSO SUL THE

Il the non si acquista bell’e fatto sul mercato. Il prodotto finito (le foglie di the) non corrisponde affatto al prodotto finale (l’infuso nelle nostre tazze). Questo corso mira a ottimizzare i metodi di preparazione del the come bevanda, illustrando le tecniche orientali, quelle occidentali, i parametri di infusione e molto altro. Ampio spazio sarà dedicato all’analisi sensoriale del the per ottimizzarne gli acquisti attraverso una corretta selezione dei fornitori. E non mancheranno esercitazioni pratiche in classe!

Il corso sarà tenuto da Arte & Professione del the di Raffaele d’Isa

Il corso ha una durata complessiva di circa 3h, comprendenti degustazione del the di benvenuto e degustazione finale in abbinamento gastronomico.

Programma

Tea brewing e tea tasting

Dove e come si colloca il tea brewer tra gli operatori all’interno della filiera del the, differenze tra tea taster e tea brewer.
La promozione del the in occidente;

Valutazione della qualità

Il rapporto del consumatore con le forniture nella filiera commerciale del the.
Differenza fra tipologia, varietà e qualità.
Panoramica delle più importanti varietà di the impiegate nel tea brewing distinte per tipologia, gradi di qualità e potenzialità di abbinamento alimentare.
Esame visivo, olfattivo e tattile del secco, dell’infusione e del liquore di the.

Tecniche di preparazione

Teoria e tecnica del brewing occidentale: soluzioni e infusioni, ingredienti e strumenti, scelta dell’acqua, teiere e materiali di impiego, i parametri di infusione.
Principi generali di aggiustamento dei parametri di infusione.
Corretta preparazione di un the in tutti i suoi passaggi con degustazione conclusiva del liquore.
Analisi del gusto nelle tre componenti del sapore, corpo e aromi.

Le principali cerimonie etniche

Cenni alla cerimonia cinese del the (gong fu cha) con illustrazione pratica di un metodo di infusione orientale.
Cenni alla cerimonia giapponese del the (cha no yu) con illustrazione pratica del metodo di preparazione del the giapponese in polvere matcha.
Cenni alla cerimonia marocchina del the.
Cerimonie non convenzionali… una sorpresa!

Tecnica dei the freddi artigianali

The caldi e the freddi: un the per ogni occasione.
The freddi industriali e the freddi artigianali.
Le tecniche del the freddo artigianale: l’infusione a freddo e la “tecnica mista”.
Le dolcificazioni.
La conservazione.

Curiosità

La conservazione domestica del the.
Abbinamenti con eccellenze gastronomiche e prodotti tipici.

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