La cottura della lonza di maiale nel latte rende la carne gustosa ed evita che si asciughi. Fondamentale la cottura lenta, il tempo di raffreddamento prima di tagliarla e una riscaldata delle fette immerse nella salsa di cottura per gustare al meglio la lonza di maiale al latte.
Ingredienti x 6 persone:
1 lonza di maiale disossata da 1,5 kg, 1 litro di latte, 100 gr di burro, 150 gr di pancetta affumicata, 2 cipolle, 1 rametto di rosmarino fresco, 10 bacche di ginepro, sale, pepe
Preparazione:
Legare la lonza con lo spago per compattare bene la carne e inserendo un ramo di rosmarino fresco.
Tagliare a dadini la pancetta affumicata.
Pulire e tagliare grossolanamente la cipolla.
Tagliare la pancetta affumicata a dadini.
In una teglia sciogliere il burro. Rosolare a fuoco vivo la carne da tutti i lati in modo da chiudere bene i pori. In questo modo si evita che i succhi escano durante la cottura.
Una volta rosolata la carne aggiungere la pancetta affumicata, la cipolla, sale, pepe, bacche di ginepro e latte.
Infornare a 170°C per due ore e mezza, girando la carne di tanto in tanto.
Lasciare raffreddare in forno.
Tagliare la lonza di maiale a fette e rimetterle nella teglia ricoprendole con la salsa che si è formata durante la cottura.
Riscaldare in forno prima di servire.
Consiglio:
La lonza di maiale al latte è ottima anche il giorno dopo, ma è importante conservare le fette immerse nella salsa di cottura.