Le melanzane alla parmigiana sono un piatto della tradizione italiana. Ne esistono diverse versioni, in base alla regione di provenienza.
Ve ne propongo due: quella tradizionale con le melanzane fritte, e quella “light” con le melanzane cotte al forno.
Ingredienti:
1,5 chili di melanzane, 1/2 chilo di mozzarella fiordilatte, 100 grammi di parmigiano reggiano, 1,2 chili di polpa di pomodoro, basilico fresco, sale, olio extra vergine di oliva
Per la versione tradizionale: olio di arachidi per friggere
Preparazione:
Lavare le melanzane e tagliarle a fette spesse circa 1/2 centimetro . Porle in uno scolapasta a strati con sale grosso. In questo modo perderanno il liquido che le rende spesso amarognole e che ristagnerebbe nella parmigiana.
Lasciarle riposare una notte.
Sciacquare dal sale e asciugarle con cura.
Per la versione tradizionale: scaldare abbondante olio di arachidi a 180°C e immergere le fette di melanzane (poche alla volta, in modo da non variare troppo la temperatura). Una volta fritte, porle su carta assorbente.
Per la versione light: scaldare il forno a 190°C, porre le fette di melanzana sulla griglia per circa 15 minuti in modo che si ammorbidiscano, ma senza scurirsi.
Lavare e tagliare grossolanamente le foglie di basilico.
Scaldare un poco di olio extra vergine di oliva in una pentola e versarvi la polpa di pomodoro, aggiungere sale e le foglie di basilico.
Lasciare cuocere per circa 30 minuti, in pratica fino a quando il sugo non si sarà ristretto e il profumo del basilico avrà bene impregnato il pomodoro.
Tagliare la mozzarella a dadini e porla in uno scolapiatti in modo che perda un po’ di siero. Anche questa accortezza eviterà il ristagno di liquidi nella parmigiana.
Grattugiare il parmigiano reggiano.
In una teglia mettere il pomodoro, il parmigiano, uno strato di melanzane, ancora pomodoro, parmigiano e qualche dadino di mozzarella.
Continuare con questo sistema fino ad arrivare a 5 o 6 strati di melanzane. Terminare con il pomodoro e il parmigiano grattugiato.
Nel caso si utilizzassero le melanzane cotte al forno, aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva a ogni strato.
Pre-riscaldare il forno a 200°C e cuocere per 45 minuti.
Lasciare riposare mezz’ora prima di servire.