Ieri al mercato ho trovato delle vongole veraci pescate nel Mar Ionio che, grazie alla vita in acque aperte, ci regaleranno un sapore molto più intenso.

Uno dei modi in cui apprezzo maggiormente questi gustosi molluschi è il classico sauté con poco olio, aglio e una bella spolverata di pepe nero. Ho però pensato di sperimentare una anche ricetta nuova: la zuppa di vongole del New England. 

Per il secondo ho acquistato delle alici bellissime, accompagnate da radicchio tardivo.

I vini gentilmente offerti dalle nostre ospiti sono stati un sorprendente rosato Five Roses 72° Anniversario Leone de Castris anno 2015 e un discreto Blanc des Rosis Schiopetto anno 2013

firma

Ecco a voi il menu scelto per questa serata, i titoli in rosso sono relativi a ricette pubblicate sul sito, cliccate per visualizzarle.

Sauté di vongole veraci
vongole veraci, olio extra vergine di oliva, aglio, pepe nero, prezzemolo
Zuppa di vongole del New England
vongole veraci, pancetta affumicata, patate, panna fresca, burro, cipolla, sedano, timo, alloro, pepe nero

Alici al forno alla greca
alici, pomodori, aglio, prezzemolo, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero
Radicchio tardivo al forno
radiccho tardivo, maggiorana, salvia, rosmarino, timo, sale, pepe nero, olio extra vergine di oliva

Il dessert è gentilmente offerto dall’amica Cristina ed è un dolce tipico di Montecchio Emilia: SPONGATA ALLA MANDORLA

Condividi