Il sauté di vongole è una ricetta semplice da realizzare e la base per la ricetta della pasta con le vongole.

Per realizzarla possiamo utilizzare le vongole veraci (per l’occasione le ho trovate pescate invece che allevate… con quindi un più intenso sapore di mare) o i lupini (più economici).

La preparazione delle vongole è FONDAMENTALE per non trovarsi con fastidiosa sabbia nel piatto.

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Ingredienti x 4 persone:

1 chilo di vongole in guscio, prezzemolo, 2 spicchi d’aglio, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero

Preparazione:

Far spurgare le  vongole in abbondante acqua fredda con l’aggiunta di 3 cucchiai di sale fino per due ore. Scolarle, sciacquarle sotto l’acqua corrente fredda. Rimetterle nuovamente in acqua e sale per un’ora, scuotendole di tanto in tanto, per far uscire definitivamente tutta la sabbia. Scolarle e sciacquarle sotto l’acqua corrente fredda.

Lavare e tritare finemente il prezzemolo.

In una padella capiente scaldare poco olio extra vergine di oliva, aggiungere l’aglio schiacciato e toglierlo prima che scurisca. Aggiungere le vongole con il guscio e coprire con il coperchio.
Cuocere a fuoco vivace fino a che i gusci non si aprano spontaneamente.
Spolverare con pepe nero (meglio se macinato al momento) e prezzemolo tritato.
Eliminare le eventuali vongole rimaste chiuse, osservare il fondo della padella e, nel caso in cui si notasse della sabbia, filtrare il fondo di cottura.

Consiglio:

Servire il sauté di vongole ben caldo, accompagnato da buon pane (la “scarpetta” sarà irresistibile).

Chi lo desiderasse può sostituire il pepe nero con un peperoncino, da mettere in padella insieme all’aglio.

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