Amo preparare il pesce con tutte le sue varietà e sperimentando di volta in volta le diverse tecniche di cucina che ne esaltino il gusto.
Il pagello è un pesce dai molti nomi. Pesce fragolino a causa del suo colore rossastro, in Veneto diventa alboro, in Puglia frajo, in Sardenga lemaru, in Liguria roello e in Campania Lustrino.
Solo da questo si comprende che questo tipo di pesce è molto diffuso in tutto il Mar Mediterraneo. E’ quindi facile da reperire sui banchi delle pescherie.
Si tratta di un pesce molto magro, ideale quindi anche per chi dovesse seguire una dieta.
Le carni sono saporite e delicate al tempo stesso, conseguentemente è bene non eccedere nei condimenti.
Ingredienti:
1 pagello per persona, limone, vino bianco secco, olive nere al forno, olio extra vergine di oliva, alloro, sale, pepe nero, zenzero fresco
Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Pulire, squamare e lavare con cura il pagello sotto l’acqua corrente.
Stendere un foglio di alluminio abbastanza grande da contenerlo completamente e porvi il pesce.
Nella pancia del pagello mettere sale, pepe nero, una foglia di alloro, poco zenzero fresco grattugiato.
Affettare un limone e porre le fette sul fianco del pesce.
Aggiungere un filo d’olio extra vergine di oliva, una manciata di olive nere al forno, un filo di vino bianco secco.
Chiudere il cartoccio e infornare per 20 minuti.
Aprire il cartoccio e servire.