I peperoni ripieni sono un piatto che si trova in moltissime tradizioni, anche in Italia abbiamo diverse versioni per creare amalgama squisiti che riempiano i peperoni. Qui vi propongo la versione che ho scoperto durante uno dei miei viaggi ai Caraibi e per la quale si usano preferibilmente i peperoni verdi. Ho deciso di dare un tocco italiano utilizzando i capperi di Pantelleria che sono, a mio parere, tra i migliori al mondo.
Ingredienti:
6 peperoni verdi, 300 grammi di pangrattato, prezzemolo, 100 grammi di acciughe sott’olio, 50 grammi di capperi di Pantelleria, 4 pomodori molto maturi (in alternativa conserva di pomodoro a pezzettoni), olio extra vergine di oliva, sale.
Preparazione:
Lavare i peperoni e tagliarli in due parti per il lungo.
Mondarli del gambo, dei semi e dei filamenti bianchi interni e sbucciarli.
Infornare a 180°C per 20 minuti.
Lavare e tagliare i pomodori in piccoli pezzi, lavare e tritare il prezzemolo.
Dissalare i capperi di Pantelleria e tritarli.
Verificare che le acciughe siano senza lisca e sminuzzarle.
In una scodella capiente mescolare i pomodori con il prezzemolo, i capperi di Pantelleria, le acciughe e il pangrattato.
Aggiungere abbondante olio extra vergine di oliva in modo da impregnare completamente il pangrattato.
Farcire i peperoni con il composto.
Porre i peperoni ripieni in una teglia unta e infornare per circo 40 minuti a 180°C.
Accendere il grill per circa 5/10 minuti fino a che non siano belli dorati.