La pezzonia è un pesce dalle carni magre e squisite che si trova soprattutto nel Mare Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico settentrionale. Il corpo della pezzonia è alto e piatto, il colore di dorso e fianchi è rosso negli adulti, mentre negli esemplari più giovani è color argento. La caratteristica più evidente è un occhio molto grande. La pezzonia è nota anche come pezzogna, besugo o occhione,

Questo pesce è ottimo cotto alla brace o al cartoccio condito con un mix di erbe. La preparazione più frequente è quella all’acqua pazza: una ricetta della cucina tradizionale napoletana che stupisce per la sua semplicità di esecuzione con un risultato dal sapore straordinario.

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Ingredienti:

1 pezzonia intera, 6 pomodorini, 2 spicchi di aglio, olio extra vergine di oliva, 2 peperoncini, prezzemolo, 1 bicchiere di vino bianco

Preparazione:

Eviscerare il pesce, squamarlo e lavarlo con attenzione sotto l’acqua corrente.

Salare l’interno della pancia.

In una padella capiente scaldare l’olio extra vergine di oliva con l’aglio e il paperoncino.

ricette di pesce: preparazione della pezzoniaAggiungere i pomodorini tagliati in 4 pezzi e cuocerli per 10 minuti a fuoco vivace.

Aggiungere il pesce intero con il vino bianco e un bicchiere d’acqua.

Cuocere a fuoco medio con coperchio per venti minuti circa senza girare il pesce.

Tritare il prezzemolo e aggiungerlo a fine cottura, aggiustare di sale e servire.

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