Il riso al forno è una delle specialità maltesi in cui, così come nell’Italia meridionale, il riso viene cotto direttamente nel forno senza essere stato bollito precedentemente. In questo modo tutti gli ingredienti si amalgamano e donano al riso un sapore intenso e delicato al tempo stesso.

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Ingredienti:

200 grammi di riso basmati, 200 grammi di carne di manzo, 200 grammi di carne di maiale, 3 fette di pancetta affumicata, 4 uova, 100 grammi di burro, 200 grammi di ricotta, 750 ml di latte, 500 grammi di passata di pomodoro, 1 cipolla, 1 carota, 2 foglie di alloro, sale, pepe nero

Preparazione:

Sbucciare la cipolla e tritarla.
Lavare e sbucciare la carota e tritarla.
Tagliare finemente la pancetta affumicata.
Tritare sia la carne di maiale che quella di manzo e mescolarle.

Far sciogliere il burro e soffriggere pancetta, cipolla e carota. Aggiungere la carne e cuocerla da tutti i lati a fiamma vivace.
Aggiungere la passata di pomodoro e le foglie di alloro. Una volta raggiunto il bollore abbassare la fiamma e lasciar sobbollire per due ore. Lasciare intiepidire la salsa di carne.

Mettere il riso a mollo in acqua fredda per 20 minuti, poi scolarlo.

Sbattere le uova con sale e pepe nero.

In un recipiente capiente mettere tutti gli ingredienti, mescolandoli con cura.

Ungere una pirofila e versare il contenuto del recipiente.

Infornare a 180°C per 30 minuti. Nel caso in cui la parte superiore si seccasse troppo, aggiungere poco latte.

Servire ben caldo.

Il parere del nutrizionista:

Il riso basmati viene esportato dall’India e dal Pakistan. È caratterizzato da un aroma inconfondibile ed ha caratteristiche uniche tra cui, la più importante, il minor indice glicemico (velocità alla quale il livello di glucosio nel sangue aumenta in seguito all’assunzione di un determinato alimento) rispetto alle altre varietà di riso. Questa caratteristica è data dall’elevato contenuto di amilosio (la componente dell’amido meno digeribile dall’uomo), e proprio per questo motivo è compatibile con l’alimentazione per soggetti diabetici. 

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