La sbrisolona è una torta tradizionale dell’Italia settentrionale, questa versione è salata e della tradizione conserva la consistenza.
Nel maggio 2015 in seno all’associazione culturale Compagnia del the, è stato organizzato un evento il cui titolo era: verità o bugie? quando l’occhio distingue.
Ho quindi deciso di ingannare l’occhio creando dei piatti ingannevoli tra i quali proprio questa sbrisolona particolare.
Ingredienti:
150 gr farina00, 50 gr farina di mandorle a grana grossa, 250 gr zucchine, 5 foglie basilico fresco, 100 gr Gruyère, 20 gr pinoli, 80 gr burro, 1 tuorlo d’uovo, olio extra vergine di olive, sale
Preparazione:
Miscelare le due farine in una ciotola.
Aggiungere il burro freddo a pezzetti e iniziare a impastare con la punta delle dita.
Inserire l’uovo e un pizzico di sale e impastare ancora.
Unire il Gruyère grattugiato.
A parte, grattugiare le zucchine e tritare il basilico, e condirli con un filo d’olio e un pizzico di sale.
Tostare i pinoli.
Mettere nello stampo imburrato metà del composto di briciole, fare uno strato di zucchine e ricoprire con le briciole restanti, infine cospargere con i pinoli facendoli aderire alla superficie.
Preriscaldare il forno a 190°C e cuocere per circa 20 minuti.
Lasciar raffreddare la torta in forno.
Consigli:
La sbrisolona salata con zucchine è ottima sia a temperatura ambiente, che leggermente intiepidita.