Un viaggio in Spagna è anche esplorazione delle “tapas”: antipasti tra i più variati che si accompagnano a un buon bicchiere di vino o di birra. Non può mai mancare la “tortilla”, che può essere servita come antipasto o come secondo.

Si può cuocere in padella o al forno: ho scelto la versione al forno.

Ingredienti:

1 chilo di patate, 8 uova, 2 cipolle, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero.

Preparazione:

Lavare e sbucciare le patate, tagliarle a fettine regolari di circa 1/2 centimetro con l’aiuto di una mandolina.
Sbucciare le cipolle e tagliarle ad anelli sottili con l’aiuto di una mandolina.

Porre le patate in una pentola con abbondante acqua fredda salata, quando l’acqua inizia a bollire calcolare 4 minuti e scolarle.

In una padella capiente, scaldare l’olio extra vergine di oliva e far appassire le cipolle.
Aggiungere le patate e cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lasciare raffreddare.

Pre-riscaldare il forno a 190°C.

Sbattere le uova con una frusta aggiungendo sale e abbondante pepe nero. Aggiungere le patate e cipolle già cotte e amalgamare con cura.

In una pirofila (o teglia) ricoperta di carta-forno, versare tutti gli ingredienti.

Infornare e cuocere per circa 30 minuti.
Sfornare la tortilla e servirla calda, eventualmente tagliata a quadrotti.

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