Ho scoperto questa ricetta durante un viaggio a Rodi e me ne sono innamorata!
La cucina greca è davvero interessante e l’uso di ingredienti “poveri” viene arricchito dall’uso sapiente delle erbe che rendono ogni piatto gustoso.
In realtà la preparazione delle alici al forno è molto semplice. Ma il risultato finale è un gusto incredibilmente intenso di mare.
Le alici (conosciute anche come acciughe), fanno parte dei cosiddetti “pesci azzurri” insieme alle sardine, alle aringhe, agli sgombri, alle aguglie e ai pesci spatola (o sciabola).
La ricetta delle alici al forno è ideale anche per chi segua una dieta bilanciata, in quanto povera di grassi, ma ricca di Omega3, calcio, ferro e fosforo.
Ingredienti:
1 chilo di alici, mezzo chilo di pomodori maturi, 6 spicchi d’aglio, prezzemolo, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero
Preparazione:
Lavare e pulire le alici, togliendo le interiora, la testa e la spina centrale.
Lavare e tagliare i pomodori a dadini piccoli.
Pulire l’aglio e tagliarlo a fettine.
Ungere una pirofila e allineare le alici facendo più strati.
Aggiungere pomodori, sale e pepe.
Aggiungere le fettine di aglio in superficie e un po’ di olio extra vergine di oliva.
Pre-riscaldare il forno a 220°C e cuocere per 10 minuti.
Abbassare la temperatura del forno e continuare la cottura per 30 minuti a 150°C.
Lavare e tritare il prezzemolo.
Una volta cotto il pesce, cospargere con il prezzemolo tritato e servire.
Importante: il prezzemolo non deve cuocere, altrimenti crea un retrogusto amarognolo