Ho scoperto questa ricetta durante un viaggio a Rodi e me ne sono innamorata!
La cucina greca è davvero interessante e l’uso di ingredienti “poveri” viene arricchito dall’uso sapiente delle erbe che rendono ogni piatto gustoso.

In realtà la preparazione delle alici al forno è molto semplice. Ma il risultato finale è un gusto incredibilmente intenso di mare.

Le alici (conosciute anche come acciughe), fanno parte dei cosiddetti “pesci azzurri” insieme alle sardine, alle aringhe, agli sgombri, alle aguglie e ai pesci spatola (o sciabola).

La ricetta delle alici al forno è ideale anche per chi segua una dieta bilanciata, in quanto povera di grassi, ma ricca di Omega3, calcio, ferro e fosforo.

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Ingredienti:

1 chilo di alici, mezzo chilo di pomodori maturi, 6 spicchi d’aglio, prezzemolo, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero

Preparazione:

Lavare e pulire le alici, togliendo le interiora, la testa e la spina centrale.

Lavare e tagliare i pomodori a dadini piccoli.

Pulire l’aglio e tagliarlo a fettine.

Ungere una pirofila e allineare le alici facendo più strati.

Aggiungere pomodori, sale e pepe.

Aggiungere le fettine di aglio in superficie e un po’ di olio extra vergine di oliva.

Pre-riscaldare il forno a 220°C e cuocere per 10 minuti.

Abbassare la temperatura del forno e continuare la cottura per 30 minuti a 150°C.

Lavare e tritare il prezzemolo.

Una volta cotto il pesce, cospargere con il prezzemolo tritato e servire.
Importante: il prezzemolo non deve cuocere, altrimenti crea un retrogusto amarognolo

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