Il baccalà alla cosentina è un piatto della tradizione calabrese. L’ho sperimentato durante l’evento della Compagnia del the “Prospettive del femminile“, dedicato alla scrittrice amica Ada Celico, originaria di questa regione italiana. Ada ben conosce i sapori della cucina della sua terra era entusiasta nell’aver ritrovato il gusto della sua infanzia.
Ingredienti:
1 chilo di baccalà ammollato, 500 grammi di peperoni, 500 grammi di patate, olio extra vergine di oliva, pepe nero, acqua
Preparazione:
Pre-riscaldare il forno a 200°C
Lavare il baccalà ammollato, eliminare eventuali lische e la pelle e tagliarlo a piccoli pezzi.
Lavare e sbucciare le patate e tagliarle a rondelle sottili.
Lavare i peperoni, togliere i semi e tagliarli a listarelle uniformi.
Ungere una pirofila con poco olio extra vergine di oliva.
Formare un primo strato con i pezzi di baccalà, un secondo con i peperoni e le patate e spolverare con una macinata di pepe nero.
Sovrapporre più strati (baccalà, verdure, baccalà, verdure)
Aggiungere acqua fino a coprire tutti gli strati.
Infornare per circa un’ora (l’acqua dovrà essere completamente assorbita o evaporata).
Lasciare intiepidire prima di servire il vostro baccalà alla cosentina.
Consiglio:
In alcune ricette viene suggerito di salare lo strato di peperoni e patate, personalmente evito di farlo, dal momento che il baccalà è merluzzo conservato sotto sale… e che quindi rende sapido il piatto senza bisogna di aggiunte.