La besciamella è una salsa facile da preparare e che si abbina a moltissimi piatti.

Molto presente nella cucina francese, in quella inglese prende il nome di “salsa bianca”, nella lingua italiana viene chiamata besciamella. In passato veniva chiamata anche balsamella dal grande Pellegrino Artusi che scrive “una buona balsamella e un sugo di carne tirato a dovere, sono la base, il segreto principale della cucina fine”.

Trova diverse applicazioni nella cucina italiana, come ad esempio per farcire lasagne, crespelle o torte salate.

Si può preparare più o meno densa, in base all’utilizzo che ne vogliamo fare: più liquida per le lasagne, più densa per le crespelle e le torte salate. La densità della salsa dipenderà dalla proporzione tra burro e farina presenti nel roux, e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa.

Una volta preparata la salsa di base, è possibile profumarla con diverse spezie, quella più usata è la noce moscata.

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Ingredienti:

1/2 lt latte, 50 gr burro, 60 gr farina00, sale

Preparazione:

Preparare un roux facendo sciogliere il burro in un pentolino e aggiungendo la farina setacciata. Sempre mescolando (per evitare grumi) sul fornello a fuoco basso, mettere il latte e un pizzico di sale. Continuare la cottura fino al raggiungimento della consistenza desiderata della vostra besciamella.

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