Il branzino (conosciuto anche con il nome di spigola) è uno dei pesci più pregiati dei nostri mari, lo possiamo trovare facilmente dal momento che viene allevato, ma conviene controllare dove: quelli allevati in Italia rispondono a moltissimi controlli e la differenza fondamentale con quelli nati liberi è il maggior contenuto di grassi, ma le proprietà nutrizionali sono le invariate.
Personalmente, scelgo i branzini pescati… che hanno lottato per crescere… ritrovando nel piatto tutta la loro forza nella compattezza delle carni.

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Ingredienti x 4 persone:

2 branzini di taglia media, 3 peperoni, 6 pomodorini, 1 cipolla media, 1 gambo di sedano, olive nere al forno, 2 spicchi d’aglio, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero

Preparazione:

Pulire, squamare e sfilettare i pesci.

Lavare, mondare di semi e parte bianca, sbucciare e tagliare grossolanamente i peperoni.
Tagliare a metà i pomodorini.
Tritare la cipolla e il sedano.

In una padella capiente far rosolare l’aglio con un po’ di olio. Togliere l’aglio e aggiungere la cipolla. Farla rosolare fino a che non diventi trasparente. Unire pomodorini, peperoni, olive e sale e continuare la cottura, a fuoco moderato e con coperchio, per circa 20 minuti. Controllare di tanto in tanto e solo se necessario aggiungere un po’ di acqua calda per terminare la cottura. Aggiustare di sale.

Porre i filetti di branzino sul letto di verdure con la pelle rivolta verso il basso. Coprire con il coperchio e cuocere a fuoco vivace per circa 10 minuti.

Aggiungere una macinata di pepe nero prima di servire.

Consiglio:

Per un acquisto consapevole di branzino e orata: sia sul banco del mercato che per il pesce confezionato, deve essere indicato il luogo di provenienza e se il pesce sia stato allevato o pescato. Un piccolo “trucco” per comprenderlo al di là delle etichette è il prezzo: in genere il prezzo più conveniente riguarda pesci allevati in Grecia o Turchia (generalmente indicato Mediterraneo), un po’ più costosi quelli allevati in Italia (dove i controlli sono maggiori), molto più costosi quelli pescati.

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