I broccoli sono una delle ricchezze del nostro inverno, fanno parte della famiglia dei cavoli, così come i cavolfiori, i cavoletti di Bruxelles, le verze… La parte migliore è sicuramente data dai fiori, in cucina noti come “cimette”. Con questo metodo di cottura, senza immersione in acqua calda, tutte le proprietà delle verdure rimangono a disposizione del nostro organismo.

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Ingredienti:

Broccoli, 2 spicchi di aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero

Preparazione:

Mondare i broccoli delle parti legnose e dure, separare le foglie e le cimette.

Lavare foglie e cimette e asciugarle con attenzione.

Tagliare le foglie in due e praticare dei tagli a croce sui gambi di ognuna.

Togliere la buccia dagli spicchi di aglio e schiacciarli.

Scaldare poco olio extra vergine di oliva in una padella capiente con gli spicchi di aglio, quando questi inizieranno ad imbrunirsi, aggiungere le foglie e le cimette e farle “saltare” a fuoco vivace.

Aggiungere sale e pepe nero.

Abbassare la fiamma a fuoco medio e aggiungere un bicchiere di acqua fredda.

Cuocere per 10 minuti, mescolare e aggiungere un bicchiere di acqua calda.

Proseguire con la cottura per 20 minuti girandoli di tanto in tanto in modo che cuociano uniformemente. Se necessario aggiungere poca acqua calda.

Una volta evaporata l’acqua e cotti i broccoli, aggiungere il vino, alzare la fiamma e farlo sfumare completamente prima di servire.

Consiglio:

Per evitare lo sgradevole odore dei broccoli in cottura, NON utilizzare MAI il coperchio.

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