Il brodo di pollo è un primo piatto, ottimo nelle serate invernali. Ideale anche in caso di raffreddore o di malanni di stagione, quando abbiamo bisogno di una coccola… gastronomica!

Inoltre è una base per diversi piatti: dai risotti, ai tortellini in brodo, al riso pilaf, alla soupe à l’oignon.

La preparazione non è difficile e il “trucco” per un buon brodo è partire dall’acqua fredda e cuocere a fuoco moderato.

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Ingredienti:

un pollo spennato ed eviscerato, 3 litri di acqua, 2 carote, 2 gambi di sedano, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, poco prezzemolo, 3 foglie di alloro, sale

Preparazione:

Fiammeggiare il pollo per togliere eventuali rimasugli di piume. Lavarlo in acqua fredda, togliere il grasso in eccesso, le zampe, la testa, la punta delle ali.
Tagliare il pollo grossolanamente.

Lavare e sbucciare cipolle e carote, lavare il sedano e tagliare tutto grossolanamente.
Lavare il prezzemolo e tritarlo.

Riempire una pentola capiente con 3 litri di acqua fredda, immergere il pollo e tutti gli ingredienti.
Cuocere a fuoco vivo con coperchio fino al raggiungimento dell’ebollizione dell’acqua, mescolando di tanto in tanto.
Abbassare la fiamma e continuare la cottura per due ore a fuoco moderato.

Una volta pronto, lasciarlo raffreddare.

Affiorerà la parte grassa che è da togliere, così come il pollo e le verdure.
Filtrare il brodo con un colino a maglie strette più volte, se necessario, finché non sia completamente privo di impurità e limpido.

Riscaldare e servire o utilizzare il brodo di pollo come base per preparare altri piatti squisiti.

Consiglio:

La carne di pollo e le verdure, potranno essere utilizzate per preparare delle polpette, ricordandosi che hanno ceduto al brodo la maggior parte delle loro proprietà nutritive e del loro sapore… le polpette dovranno quindi essere arricchite con altri ingredienti.

Il brodo di pollo si può conservare in frigorifero fino a due giorni, è possibile anche congelarlo in freezer a -18°C e consumarlo entro 3 mesi.

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