In tutti i Paesi mediterranei le melanzane sono un ingrediente molto importante, anche Malta ha la sua versione della caponata. La particolarità è data dall’uso delle olive che danno una nota dolce-amara alla caponata.

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Ingredienti:

2 melanzane, 200 grammi di olive nere snocciolate, 50 grammi di capperi, 2 gambi di sedano, 400 grammi di passata di pomodoro, 2 cipolle, 2 spicchi d’aglio, olio extra vergine di oliva, aceto, sale

Preparazione:

Lavare le melanzane e tagliarle a fette spesse circa 1 centimetro. Porle in uno scolapasta facendo attenzione a cospargerle di sale fino. Lasciarle riposare per circa 2 ore.

Sbucciare le cipolle, lavare i gambi di sedano e tagliarli grossolanamente.

Tagliare le olive a piccoli pezzi, dissalare i capperi.

In una pentola capiente mettere un po’ di olio extra vergine di oliva e l’aglio in camicia (con la buccia). Togliere l’aglio prima che imbrunisca. Aggiungere sedano, cipolle, capperi e olive e farli soffriggere a fiamma vivace.

Aggiungere la passata di pomodoro e quando raggiunge il bollore abbassare la fiamma e cuocere per circa 10 minuti.

Sciacquare le melanzane, asciugarle con cura e tagliarle in cubetti (buccia inclusa). Aggiungere le melanzane alla salsa e cuocere con coperchio per 20 minuti, rimestando di tanto in tanto.

Una volta cotte le melanzane, spegnere il fuoco e aggiungere un po’ di aceto di vino. Rimettere i coperchio e lasciare raffreddare.

Servire la caponata a temperatura ambiente.

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