Un contorno delizioso con verdure che troviamo facilmente durante tutta la stagione invernale (anche se i prezzi cambiano notevolmente, in base alla produzione): i carciofi.

Per questa ricetta preferisco utilizzare quelli provenienti dalla Sardegna o dalla Liguria. In ogni caso con le spine (non le mammole, non i romani… ottimi! ma per usi diversi).

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Ingredienti:

6 carciofi, salvia, rosmarino, timo, maggiorana, sale, pepe nero, aglio, olio extra vergine di oliva

Preparazione:

Mondare i carciofi delle foglie esterne più legnose, delle spine, tagliarli a metà ed eliminare la “barba” interna, spellare i gambi.

carciofi in padella 2Scaldare l’olio in una casseruola con aglio in camicia (togliere l’aglio prima che imbrunisca), aggiungere i carciofi, la salvia, il rosmarino, il timo, la maggiorana, sale e pepe nero. Lasciarli sfrigolare per un paio di minuti con il cuore verso il basso, girarli e ripetere l’operazione dall’altro lato.
Aggiungere mezzo bicchiere di acqua calda e cuocere a fuoco moderato per 15 minuti con coperchio. Girarli una seconda volta e terminare la cottura senza coperchio in modo che i carciofi assorbano l’eventuale acqua in eccesso, o aggiungendo un po’ d’acqua (sempre calda) nel caso in cui si asciugassero troppo.
Per controllare il livello di cottura, inserire una forchetta nel cuore che deve risultare morbido.

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