• Email
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

Home restaurant e viaggi su misura: Chez Sylvie

Sapori in Viaggio: home restaurant Milano, takeaway casalingo e viaggi su misura

  • Home Restaurant a Milano
  • & Viaggi su Misura
  • Home
  • Chi sono
  • Cosa faccio
    • Home Restaurant
    • Viaggi su Misura
  • Contattami
You are here: Home / Ricette / Antipasti / Carpaccio con carciofi
post

Carpaccio con carciofi

carpaccio con carciofiDa dove viene il nome carpaccio?

La ricetta del carpaccio fu inventata dallo chef Giuseppe Cipriani nel 1963 per venire incontro alle esigenze della sua amica contessa Amalia Nani Mocenigo, cui era stato vietato di mangiare carne cotta. La scelta del nome fu per onorare il pittore Vittore Carpaccio, la cui mostra si teneva a Venezia in quel periodo.

Carne cruda, quindi per la ricetta del carpaccio con carciofi. Fondamentale è la scelta della carne e i tempi di preparazione che devono essere rapidissimi.

I tagli più adatti a questo piatto sono: il filetto, il controfiletto, la fesa, la noce e il girello.

firma

 

Ingredienti:

150 grammi di carne di manzo tagliata sottilissima, un carciofo, scaglie di grana padano o parmigiano reggiano (in base al gusto), olio extra vergine di oliva, sale, pepe nero

 

Preparazione:

Acquistare la carne dal macellaio, chiedendo di tagliarla al momento. Onde evitare che si ossidi a contatto con l’ossigeno e, soprattutto, che i batteri inizino ad intaccarla.

Stendere le fettine di carne su un piatto e salare.

Lavare il carciofo e mondarlo delle foglie esterne più dure, delle spine e della barba interna. Tagliarlo a fettine sottili.
Disporre il carciofo sulla carne.

Ricavare delle scaglie di parmigiano reggiano  con l’aiuto di un coltello affilato e disporle sulla carne.
In base al gusto personale si può sostituire il parmigiano reggiano con il grana padano.

Condire con olio extra vergine di oliva e una generosa macinata di pepe nero.

 

Consiglio:

Qualcuno preferisce condire il tutto aggiungendo anche del succo di limone che, a mio parere, snatura un po’ il sapore puro della carne.
Nel caso in cui sceglieste di aggiungere questo ingrediente, consiglio di fare un’emulsione sciogliendo prima il sale nel succo di limone. Aggiungere il pepe nero e l’olio extra vergine di oliva, sbattendo il tutto vigorosamente con l’uso di una frusta.
Il piatto deve essere condito IMMEDIATAMENTE prima di essere mangiato. Infatti il limone, non appena a contatto con la carne, inizia a cuocerla con i suoi acidi.

Tagged With: antipasti, carciofi, carpaccio, manzo, secondi piatti

About Sylvie

Appassionata di viaggi, appassionata di cucina, appassionata di teatro e letteratura. In questo sito ho deciso di dare voce a tutte queste passioni.

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

I accept the Privacy Policy

Indice

  • Menu
    (34)
  • Ricette
    (156)
    • Antipasti
      (38)
    • Etniche
      (32)
    • Preparazioni di base
      (14)
    • Primi Piatti
      (23)
    • Secondi Piatti
      (65)
    • Contorni
      (26)
    • Dessert
      (26)
  • Consigli in Cucina
    (60)
  • Consigli domestici
    (2)

Idee sparse:

africa antipasti asia australia belgio buffet carciofi carne cioccolato cipolle contorni cucina etnica cucina maltese dessert dolci per diabetici europa insalata latte manzo melanzane pasta al forno pasta brisée patate peperoni pesce piatti vegetariani pollo pomodori pomodoro preparazioni di base primi piatti ricette etniche riso secondi piatti stevia sud africa tea the torta salata té unesco uova uzbekistan walter porzio zucchine

Ciao, sono Sylvie!

Appassionata di viaggi, appassionata di cucina, appassionata di teatro e letteratura. In questo sito ho deciso di dare voce a tutte queste passioni. > LEGGI

Le mie attività:

  • Home Restaurant a Milano
  • & Viaggi su Misura
Home Restaurant Milano

Mi trovi anche qui:

  • Email
  • Facebook
  • Pinterest

Le mie attività

  • Home Restaurant a Milano
  • & Viaggi su Misura

Cosa scrivo qui

  • Ricette
  • Consigli in Cucina
  • Aneddoti di Viaggio
  • Consigli in viaggio
  • Consigli domestici

 

Robe Serie

  • Dicono di Chez Sylvie
  • Amici & Partner
  • Contatti
  • Privacy Policy
  • Disclaimer Legale

 

 

  • Email
  • Facebook
  • Instagram
  • YouTube

 

 

Copyright © 2023 Sylvie Capelli

Questo sito usa i cookies, ma tu puoi decidere diversamente cliccando qui Accetto
Politica sulla Privacy

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SAVE & ACCEPT